首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

侨界动态

旗下栏目: 侨界动态 人物专访 华人公司 世界华声

清明缅怀先烈,中国驻赞比亚使馆举办公祭烈士活动

来源:非洲华侨周报 作者:申倩文 人气: 发布时间:2018-04-06
摘要:4月5日是中华民族传统节日清明节,是中华儿女抚今追昔,祭奠先贤的日子。这天,中国驻赞比亚使馆在首都卢萨卡市豹子山公墓举行公祭烈士活动。驻赞使馆全体成员、第19批援赞医疗队、第21批援赞军医组、在赞侨社和中资企业代表约百余人出席活动。
 
中国驻赞比亚大使杨优明和夫人耿海凌及在赞中资企业和侨社代表向烈士墓碑鞠躬
 
4月5日是中华民族传统节日清明节,是中华儿女抚今追昔,祭奠先贤的日子。这天,中国驻赞比亚使馆在首都卢萨卡市豹子山公墓举行公祭烈士活动。驻赞使馆全体成员、第19批援赞医疗队、第21批援赞军医组、在赞侨社和中资企业代表约百余人出席活动。
 
赞比亚中资企业代表郝亚非致辞
 
赞比亚中资企业代表郝亚非向烈士表达敬意和哀思。他说,目前,中国人民正在习近平主席新时代中国特色社会主义思想指引下为决胜全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴梦而不懈奋斗。在赞中资企业和全体华侨华人将不忘初心,继续为推动祖国强盛发展和巩固中赞友谊作出新贡献。
 
赞比亚侨社代表吴明致辞
 
赞比亚侨社代表吴明表示,长眠在赞比亚的先烈们身上集中体现了英雄主义精神、爱国主义精神和国际主义精神,这些精神是中国人民在新时期做好各项工作的宝贵财富,值得认真学习和传承,以进一步巩固中赞友谊、推动祖国发展,实现中华民族的伟大复兴。吴明表示,在赞侨胞将继承先烈遗志、勇挑时代重任,为促进中赞关系发展继续作出贡献。
 
中国驻赞比亚大使杨优明致辞
 
中国驻赞比亚大使杨优明表示,四十多年前,一批中华民族的优秀儿女胸怀报国理想,肩负中非友好使命,来到赞比亚,投身非洲的建设事业。他们不畏艰险,修道路,架桥梁,终使火车联通坦赞两国,公路连接赞国四境,中非友谊遍及八方。他们之中,有18位中国专家为赞比亚段坦赞铁路建设献出了宝贵生命,长眠于赞比亚北部的姆皮卡,还有17位中国专家在其他援赞项目中牺牲,被安葬在卢萨卡。中赞人民永远不会忘记他们为两国友谊做出的杰出贡献。
 
杨优明大使表示,可以告慰各位先烈的是,如今中国发展取得辉煌成就,经济实力跃居世界第二,人民生活蒸蒸日上,“一带一路”建设不断拓展,中国国际地位进一步提升。尤其是前不久召开的“两会”通过决议,将十九大提出的习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,并再次选举习近平同志为国家主席和中央军委主席,中国人民正在以习总书记为核心的党中央坚强领导下,为早日实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。
 
杨优明大使说,新烈士陵园的建设工作正在稳步推进。目前,烈士陵园建设用地考察已经完成,相关设计方案也经过多轮商讨后接近完成,烈士陵园开工建设指日可待。相信在中赞双方共同努力下,中国援赞烈士公墓将成为坦赞铁路和中非友谊永久的纪念地和教育基地。 杨大使说,中赞友好合作关系的建立和发展,离不开长眠在这里的先烈们和各行各业工作者的辛勤耕耘和无私奉献。希望在赞中企业和侨胞要进一步发扬坦赞铁路精神,继承先烈遗志,勇挑时代发展重担,在各自岗位上积极工作,锐意进取,为中赞关系不断深入发展,为祖国的繁荣昌盛作出新贡献。
 
杨优明大使夫妇向烈士墓碑献鲜花
 
祭奠活动中,杨优明大使夫妇带领全体人员向烈士墓碑鞠躬致敬,并敬献鲜花,以缅怀烈士。
 

责任编辑:王春艳 沈铖贤