首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

侨界动态

旗下栏目: 侨界动态 人物专访 华人公司 世界华声

为错过国内的“双十一”遗憾吗?购物节南非也可以有

来源:非洲《华侨周报》 作者:双十 人气: 发布时间:2017-11-19
摘要:据说国内刚刚过去的“双十一”购物狂欢节的交易额又打破了许多纪录,身在国外没能参与是否有些遗憾?别急,南非近几年也“引进”了类似的购物节,而且历史更为悠久,那就是11月24日即将到来的——“黑色星期五”。

据说国内刚刚过去的“双十一”购物狂欢节的交易额又打破了许多纪录,身在国外没能参与是否有些遗憾?别急,南非近几年也“引进”了类似的购物节,而且历史更为悠久,那就是11月24日即将到来的——“黑色星期五”。
 
什么是“黑色星期五”?

“黑色星期五”是起源于美国的国际性购物活动,其历史可以追溯到20世纪50年代。在过去的几年里,这一天的交易额以令人难以置信的速度增涨,现在这一疯狂购物日几乎已出现在所有大陆上。
 
“黑色星期五”在什么时间?

“黑色星期五”在感恩节的次日。由于感恩节是在每年11月的第4个星期四,所以感恩节的次日就是11月的第4个星期五,大约在圣诞节前一个月。在许多国家,这标志着圣诞购物季的开始。2017年,黑色星期五将在11月24日。


 
“黑色星期五”于2011年被“引进”南非,现在已经是南非最大的购物日之一,尤其是对在线零售商而言。在过去的几年里,许多南非零售商和他们的美国同行一样,在“黑色星期五”这天对各种各样的产品进行折扣促销。美国的这一传统已经在南非扎根,而今年的“黑色星期五”预计将成为南非有史以来销售最疯狂的一次。
 

关于“黑色星期五”这个词起源的模糊不清有些令人惊讶。其中一种说法是,每年感恩节过后的次日,都会有黑压压的一片人去商场排长队购物,这是一个繁忙而又充满压力的时刻,这一天因此开始被描述为“黑色星期五”,以纪念充满商场的密集人群。
 
另一个关于这个术语起源的说法来自会计界。在用笔和纸记账时,用红墨水记录亏损,用黑墨水记录利润。黑色星期五是一年中将企业从“红色”(负面)拉出“黑色”(正面)的光辉日子,因为商店终于开始从全年的销售额中获利。不管这个词真正的起源是什么,“黑色星期五” 已经成为了一个国际公认的大规模疯狂购物日的代名词。
责任编辑:王春艳