首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

侨界动态

旗下栏目: 侨界动态 人物专访 华人公司 世界华声

首届海外通商峰会暨南通人创业非洲二十周年主题晚会在南非约堡举行

来源:非洲《华侨周报》 作者:吕青 人气: 发布时间:2017-11-19
摘要:11月12日,为响应中国“一带一路”倡议和中国对非政策新思想新理念,并进一步促进中非经贸合作,首届海外通商峰会暨南通人创业非洲二十周年纪念晚会在南非约翰内斯堡举办。
11月12日,为响应中国“一带一路”倡议和中国对非政策新思想新理念,并进一步促进中非经贸合作,首届海外通商峰会暨南通人创业非洲二十周年纪念晚会在南非约翰内斯堡举办。此次活动由南通市人民政府主办,南通市人民政府外事侨务办公室和世界通商总会协办,南部非洲江苏总会承办。
 
南非总统雅各布•祖马的夫人邦吉基勒·恩盖马·祖马(Bongekile Ngema Zuma)、中国驻约翰内斯堡总领馆总领事阮平、领侨室主任买欣全、副领事矫磊、全非洲中国和平统一促进会会长李新铸、南非华人警民合作中心主任吴少康、全非洲华人妇女联合总会会长朱怡宛及南非各侨社代表、在南中资企业代表和当地华人华侨近500人出席晚会。

南部非洲江苏总会会长陈辉致辞
 
南部非洲江苏总会会长陈辉表示,南非是中国在非洲大陆的最大贸易合作伙伴,包括南通籍华人在内的30万华人华侨,在当地具有雄厚的经济和科技实力,是连接中国与南非天然经贸交流的纽带与桥梁。首届海外通商峰会的成功举办必将为南非和南通两地经贸交往注入新的血液,也必将对中南两国友好交流合作产生新影响。

全非洲中国和平统一促进会会长李新铸致辞
 
全非洲中国和平统一促进会会长李新铸表示,此次海外通商峰会成功举办必将带动中南诸多领域的交流与合作,为双方政府提供更多的交流平台。他表示,自中南两国建交后,随着双边关系的发展,前往南非的中国大陆新移民快速增长。南非华人华侨在各行各业取得了优异的成绩,并对当地经济做出了相应的贡献,与当地社会保持良性互动,与主流社会密切沟通,在发展自身的同时积极回馈当地社会。

南通市人民政府副市长徐新民致辞
 
南通市人民政府副市长徐新民表示,此次峰会的召开不仅对南通商界进行了推广,更号召了全世界通商商会的会长来到南非,了解这里的人文、经济等,同南非通商分会找到发展的共通点和合作的方向,让通商更好地走出去,讲好中国故事,传播中华文明,履行通商的社会责任,强毅力行,通达天下。

南非总统夫人恩盖马•祖马致辞
 
南非总统夫人恩盖马•祖马对峰会的成功举行表示了祝贺。她感谢中国人民相信非洲、在非投资,且进一步带动了非洲经济。她表示,南非的传统纺织文化与苏州纺织行业一样极具特色,希望中国人民在非通商的同时,不忘推广南非的文化。

中国驻约翰内斯堡总领事阮平致辞
 
中国驻约翰内斯堡总领馆总领事阮平表示,随着此次海外通商峰会的成功举办,更多南通在海外的企业家聚焦南非,相信届时会有更多的南通企业来南非投资,开展经贸合作。南非是联系中国和非洲的枢纽,南非政府大力推动南部非洲区域整合与工业化,积极实施工业开发区政策,吸引外来投资,促进以出口为导向的制造业和服务业发展,为投资者提供完善的设施。
 
中国驻约翰内斯堡总领馆的职责之一是促进中南贸易和人文的往来。南非近年来特别重视扶持中小企业的发展,中小企业不仅创造就业,更是工业化重要的因素。南非有着完善的法律体系、金融体系和商业环境,是非洲制造中心,南部非洲物流中心。总领事阮平希望南通企业家能够通过这次盛会结识新朋友,找到新项目,把握新机会,开启新合作,为促进中南两国经贸发展,为造福两国人民做出新贡献。

海外通商峰会合作恳谈会现场
 
首届海外通商峰会的举行是对“一带一路”倡议的积极响应,符合中非合作共赢的目标,相信中南两国的经贸合作会让更多的中国人民和非洲人民受益。
责任编辑:刘娅婷