首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

侨界动态

旗下栏目: 侨界动态 人物专访 华人公司 世界华声

中国驻赞比亚大使举办十九大专题媒体吹风会

来源:非洲《华侨周报》 作者:申倩文 人气: 发布时间:2017-10-28
摘要:杨大使表示,十九大报告深刻回答了中国和世界共同面临的诸多重大理论和实践问题,中国将坚持推动构建人类命运共同体,愿向世界提供中国机遇、中国智慧、中国方案,带给国际社会更多正能量,这将为中赞关系注入新的动力和活力。
10月24日,中国共产党第十九次全国代表大会胜利闭幕。26日,中国驻赞比亚大使杨优明在使馆举行了专题媒体吹风会,向中赞媒体记者介绍十九大相关情况。新华社、非洲《华侨周报》、当地主流媒体赞国家电视台、《每日邮报》、《赞比亚时报》、《新时代》和5FM电台等出席报道。
 
新闻发布会现场
 
杨优明大使首先介绍说,十八大以来的5年间,中国经济社会发展取得巨大成就,中国经济保持中高速增长,国内生产总值从54万亿元增长到80万亿元,稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过百分之三十;民生不断改善,人民获得感显著增强;中国特色大国外交全面推进,国际影响力、感召力、塑造力进一步提高。
 
杨大使表示,十九大报告深刻回答了中国和世界共同面临的诸多重大理论和实践问题,中国将坚持推动构建人类命运共同体,愿向世界提供中国机遇、中国智慧、中国方案,带给国际社会更多正能量,这将为中赞关系注入新的动力和活力。他说,中方将推动两国务实合作进一步转型升级,继续秉承正确义利观与真实亲诚理念发展同赞比亚在内的发展中国家关系;将着力深化中赞全天候友谊,并愿协助赞方推进减贫事业发展。
 
中国驻赞比亚大使杨优明回答记者问题
 
杨大使随后接受了各个媒体记者的提问。在回答非洲《华侨周报》记者提问时杨大使表示,中共十九大作出了“中国特色社会主义进入新时代”的重大判断,最大亮点是将习近平新时代中国特色社会主义思想列入中共党章,确定了中国在新时代的目标和前进方向。
 
十九大提出了将中国建设为社会主义现代化强国的时间表和路线图。习近平总书记在十九大报告中指出,从二〇二〇年到本世纪中叶,中国将分两个阶段实现现代化。第一阶段,从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二阶段,从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。
 
杨大使进一步表示,“中国要实现“两个一百年”奋斗目标,在未来5年面临重要的工作坐标时间节点,包括,2018年,中国将迎来改革开放40周年;2019年是中华人民共和国成立70周年;2020年,中国要实现全面建成小康社会的奋斗目标;2021年,我们将迎来中国共产党成立100周年。”他相信,未来5年,中共政府会将改革开放格局提升至新高度,不断满足人民日益增长的生活需求,为实现人民幸福,国家繁荣富强而努力,为实现中华民族的伟大复兴注入新动力。
 
党的十九大报告深刻阐释了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,是决胜全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴中国梦的进军号。
 
《新时代》记者提出了中国特色社会主义的何种理念,将最可能使赞比亚受益的问题。杨优明大使表示,从中国自身发展经验来看,一个国家无论遵循怎样的发展理念,推行怎样的治理体系,都要基于本国的实际情况,在此基础上,政府方能制定相关政策,促进国家发展。
 
针对《新华社》记者提问中国的对外开放政策对非洲国家的意义及非洲应如何抓住这一重要机遇,杨大使表示,中国的改革开放政策意义重大。在过去近40年中,改革开放使中国受益良多。中国将继续走对外开放的这条道路,并愿意与各国共享经验,分享这一政策带来的益处。非洲位于中国对外开放的重要战略位置,中国实施的“一带一路”战略,也涵盖了非洲国家,中国正努力与非洲国家开展更多合作。十九大制定的政策将进一步推动中非合作与发展。
 

责任编辑:王春艳