首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

侨界动态

旗下栏目: 侨界动态 人物专访 华人公司 世界华声

南非学界、媒体注目十九大 期待中南两国共同发展

来源:非洲《华侨周报》 作者:盛逸文 人气: 发布时间:2017-10-25
摘要:南非作为中国的全面战略伙伴,对于十九大的召开显示出了支持和重视,认为中国在共产党的带领下得到了令人赞赏的进步,实现了经济改革,增强了社会稳定性。当地各大媒体积极报道、大力覆盖大会的进程,向南非民众解析十九大对于中南两国今后关系所将产生的影响

 

中国共产党第十九次全国代表大会(以下简称十九大)于10月18日至24日在北京召开。18日,习近平主席以“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”为主题,代表第十八届中央委员会作报告。大会闭幕当日将选举第十九届中央委员会和中央纪律检查委员会。

 

南非作为中国的全面战略伙伴,对于十九大的召开显示出了支持和重视,认为中国在共产党的带领下得到了令人赞赏的进步,实现了经济改革,增强了社会稳定性。当地各大媒体积极报道、大力覆盖大会的进程,向南非民众解析十九大对于中南两国今后关系所将产生的影响。

 

作为一名南非主流媒体的总编,开普敦布什电台台长布伦达·莱昂纳德(Brenda Leonard)表示,南非民众近年来对中国的兴趣日益增加,对中国文化的了解逐渐全面。自从电台每天的节目融入了中国元素后,收听率有了明显提升。十九大也引起了电台听众的关注。中国的世界观与南非等其他非洲国家仍存有差异,布什电台希望通过对十九大的播报来缩短这一差距,使南非人民更好地了解新时代中国特色社会主义。

 

莱昂纳德认为,中国在非洲乃至世界的影响力正在不断增长,在未来的某一天将超越当前的世界第一大国,成为国际引领者。特别是继2017年9月举办的金砖国家领导人会晤后,中国在全球的优势变得更加鲜明,南非作为金砖国家的一员应当与中国一同致力于第三世界国家的经济发展和民众生活质量的提升。

 

莱昂纳德的观点也受到了当地知名外交关系学者的肯定,曾担任南非议会治理司首席研究员的格雷戈里·赛普坦博(Gregory September)教授认为,中国作为新崛起的经济强国,能对国际社会秩序产生影响。金砖国家合作机制和金砖+模式展示出了一个强大的新兴世界经济体正引领着世界未来的风向标。他表示,中国这五年来在习近平主席的领导下实现了经济及政治的进一步稳定化,国民生活水准和教育水平也在逐渐提升。

 

在外交关系方面,中国显示出的亲和力也有助于其与其他国家建立起良好的国际关系,这对于一个正在崛起的大国来说起着至关重要的作用。赛普坦博进一步提出,中国的发展有着高度的透明性,其成就显而易见。包括南非在内的很多发展中国家都存在腐败现象,而习近平主席则在过去的五年里严厉打击腐败,保证政府清廉,使整个国家更加繁荣昌盛。

 

中南两国外交关系日益密切,对两国人民的生活产生了巨大影响。莱昂纳德和赛普坦博等公众人物对此普遍表示赞同,并希望在今后的五年里双方能够保持全面战略伙伴关系,在国际社会共谋发展。

责任编辑:刘娅婷