首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

侨界动态

旗下栏目: 侨界动态 人物专访 华人公司 世界华声

赵彦博大使出席博茨瓦纳华侨华人领事保护座谈会

来源:非洲华侨周报 作者:华侨周报综合报道 人气: 发布时间:2019-08-01
摘要:7月27日,中国驻博茨瓦纳大使馆赵彦博大使出席由哈博罗内华助中心举办的博茨瓦纳华侨华人及中资企业领事保护座谈会。

7月27日,中国驻博茨瓦纳大使馆赵彦博大使出席由哈博罗内华助中心举办的博茨瓦纳华侨华人及中资企业领事保护座谈会。会议期间,与会代表就博茨瓦纳华侨华人和中资企业领事保护及即将举行的华侨华人和国家形象:首届非洲华侨华人民间外交论坛活动进行了讨论和交流,博茨瓦纳华侨华人总商会、哈博罗内华助中心、博茨瓦纳中国和平统一促进会以及中资企业代表20余人参加。中国驻博茨瓦纳大使馆王帮富参赞、一等秘书毛雪虹、申德春主任等出席。

 

 

 
 

 

赵彦博大使指出,一直以来,领事保护是外交部和使馆外交工作的重要组成部分,驻博茨瓦纳使馆一直本着“外交为民”的理念,高度重视保障在博华侨华人的安全与合法权益。近些年来,国家本着为民、惠民、利民的中心思想在领事服务方面实施了多项改革措施,如护照申领和公证降费等具体举措。而这些都充分体现了党中央和国务院对海外侨胞的重视与关心。近两年来驻博茨瓦纳使馆更是针对博茨瓦纳侨胞所面临的具体领事服务方面进行了改进,如大家多年关心的护照复印件认证问题得以解决,扩建了领事部办证大厅完善了功能,延长了办证工作时间及完善了办证预约流程问题,增加了办理证件“绿色通道”,增派雇员,实现侨胞办证只跑一次和规范办证等优质服务等。所有工作都是围绕如何为华侨华人工作和生活带来了便利。

 

赵大使表示,感谢侨胞们多年来给予使馆的支持和对于使馆工作客观的评价。本次座谈会收获很大,对于座谈会大家提出的问题和建议将进行深度研究后进行实施,这些建议对于使馆未来更好的为侨胞服务提供了有力的依据。

 

赵大使同时对旅博华侨华人社团提出希望。他说,社团是华侨华人的主心骨和核心,侨团要发挥好侨团作用、利用好侨团资源、为侨胞服好务,维护好侨团形象,侨团要倡导侨胞提高法律意识,遵守当地的法律法规,切实提高安全防范意识,不断提升企业、个人素质,努力提升华侨华人形象,努力融入当地社会和文化。他希望在博侨胞和中资企业要充满信心为促进中博友谊和合作贡献力量。

 

座谈中,博茨瓦纳华侨华人总商会会长、华助中心主任胡中文表示,感谢赵彦博大使和使馆领导百忙中到侨界调研。近一两年,在赵彦博大使的关心下,侨界的各项工作得到了实质性的改善,深刻体会到党和国家对侨胞的关心和爱护。未来将一如既往的支持使馆工作,共同助力华侨华人在博茨瓦纳的发展,共同维护好中博人民友好情谊,共同推动中博各领域合作更上一层楼。

 

南部非洲东北商会会长张延清、东方商贸协会会长冯万德、山东商会暨齐鲁同乡会会长丁延钰、中资企业协会代表柳丰华、陈桐、华助中心成员张天祥、李东等代表座谈中积极评价使馆在领事保护和领事工作方面所做的努力,纷纷表示对使馆近年来新推出和改进的各项工作,为华侨华人带来的实实惠惠的便利表示赞赏,同时大家热烈讨论并就当前遇到的问题向大使表达了各自的观点和建议。华助中心秘书周彧则用“如沐春风”来赞扬到使馆办事的感受。樊春红则对于华侨华人聚会安全提出自己的看法。赵大使认真听取并记录与会侨胞和中期企业代表的意见与建议,并就大家提出的问题和建议耐心解释和互动。

会议中,赵彦博大使对正在筹备中的华侨华人和国家形象:首届非洲华侨华人民间外交论坛特别关心,大使表示,首届非洲华侨华人民间外交论坛是博茨瓦纳侨界的大事,是非洲首次洲际性的以倡导华侨华人民间外交为主题的大型会议,并且同时举行庆祝新中国成立七十周年图片展、演出等系列活动。在博华侨华人社团和中资企业一定要与主办方博茨瓦纳中国和平统一促进会共同配合将会议组织好、将与会的来宾接待好,会议一定要有实效,办好此次论坛对于提升华侨华人素质和国家形象有着重要的意义。

 

博茨瓦纳中国和平统一促进会会长、哈博罗内华助中心总顾问南庚戌座谈中向赵彦博大使汇报了首届非洲华侨华人民间外交论坛当前的组织情况。他说,在使馆的关心和侨界及中资企业的大力支持下,目前活动的筹备工作进展顺利并会准时在8月5日开幕。届时将由包括国内在内的来自于20几个国家的嘉宾出席大会,当晚举行的庆祝新中国成立70周年演出将邀请600位侨胞出席。

 

南庚戌表示,组委会一定会和博各侨团紧密协作,克服一切困难,不负众望举行好活动,并借用本次论坛向全世界展现博茨瓦纳侨界的良好形象非洲华侨华人对祖国发展和民间外交的信心和决心。

 

关于领事保护方面,南庚戌表示,有幸成为博茨瓦纳领保联络志愿者深感使命光荣但同时感觉任务艰巨,领保联络员要尽职尽责、不挂虚名干实事。同时领保联络员一定要严格要求自己做好民间外交的示范和标榜,真正在维护华侨华人正当权益和配合使馆工作方面发挥作用。

 

原本计划两个小时的座谈会在大家热情讨论和与赵大使互动下进行了三个多小时才结束,大家表示此次座谈会高效讲实事,大使的讲话接地气、暖人心,内容丰富使大家收获良多,会后一定加强领保工作学习,向侨界传达座谈会精神,进一步提高安全防范意识,及时掌握相关政策,提高侨胞素质,配合好使馆领保工作。

 

 

华侨周报综合报道

责任编辑:

最火资讯