首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

侨界动态

旗下栏目: 侨界动态 人物专访 华人公司 世界华声

驻安使馆龚韬大使走访调研华人商贸城

来源:非洲华侨周报 作者:张剑 人气: 发布时间:2019-05-21
摘要:继连续会见安哥拉高层政要后,5月19日,新任驻安哥拉大使龚韬利用周日,在领事参赞杨刚,领事陆文彬、韦念新陪同下,走访亚福商贸城、安厦城和中国城,从不同层面和角度调研掌握一手信息。

继连续会见安哥拉高层政要后,5月19日,新任驻安哥拉大使龚韬利用周日,在领事参赞杨刚,领事陆文彬、韦念新陪同下,走访亚福商贸城、安厦城和中国城,从不同层面和角度调研掌握一手信息。这是龚韬大使就任以来首次对安哥拉华人集中的社区开展的走访调研活动。

 

 

上午十时许,龚韬大使一行来到走访第一站:亚福商贸城。在“好又鲜”农副产品销售门店,从蔬菜开始、到干货、鲜肉、水产、冰鲜等,逐一向门店老板询问情况,当来到售卖猪肉的地方,龚韬大使在了解到生猪的采购货源后,关切地向门店负责人说:采购和销售新鲜生猪,一定要防止瘟病猪肉流入市场,带给消费者。

 

 

来到步步高超市,龚韬大使来到日化货架,取下一瓶洗浴用品,仔细询问和查看产品的生产和有效期。看到货架上品种齐全的货物,龚大使讲:今天虽然是到这里走访,我们也顺便关照一下老板的生意。说着,取下一瓶沐浴露和洗发水交给随行的韦念新领事前去买单。交谈中,龚大使还询问了超市物资进口到安哥拉,关税费用是否按规定缴纳?话题转到7月1日安哥拉即将施行的增值税上时,大使说:即将施行的安哥拉增值税,只是改变安哥拉目前的税收结构,并没有增加商家的负担,并叮嘱要提前学习了解安哥拉增值税的规定和标准,依法纳税,守法经营。临离开前,大使了解到超市老板老家在湖南时,说道:今年6月份,首届中非经贸博览会将在长沙举行,以后也会一直在长沙举行。希望大家在安哥拉赚钱的同时,也多多关注、支持家乡的建设和发展。

 

 

走访过程中,当了解到中安语言文化交流协会开办的语言培训学校时,龚大使一行兴致勃勃的来到二楼,协会的攸秀、张湖云和管国华也正在学校学校。这里的培训场地是亚福城免费提供的场地和装修,主要是进行基础教育和艺术教育,生源主要是来自有学习汉语需求的安哥拉本地人,为今后赴华留学或到中资企业工作做准备。了解到这些情况,龚大使说:你们发挥自己的优势,整合当地的资源,拓展自己的市场,这样很好;但涉及到办学的资质等方面,一定要按规定办事。当得知缺少教学的教材时,龚韬大使当即向陪同的杨刚参赞了解,得知国家的国侨办有这方面资源能够帮助解决困难时,学校的攸秀、张湖云两位老师也十分高兴,表示下来立即准备相关资料上报。

 

 

近11点,走访行程来到安厦商贸城,听着商贸城负责人的情况介绍,看到商贸城较多地方空置着,龚韬大使关心的询问着商贸城的现状,并建议多从当地民生方向想办法。

 

 

安厦永泰农贸市场,老板外出进货了,剩下老板娘看家守店。见到大使等人进门,老板娘起身热情招呼。看到店内新鲜的蔬菜,得知是自家农场种植的,大使从农场的面积、聘请多少安工、安工工资、吃住条件、技术水平一一细问。了解完情况,龚大使讲到:农场的安工30多个,人数也不算少,要告诉带班的中国师傅把他们带好,教好他们技术。只有安哥拉当地百姓有收入,生活变好了,中国人在这里才有更好的发展机会。

 

 

11点过,本次走访调研的最后一站,中国城。龚韬大使一行来到301号门店,在参观完门店后,大使在关心询问店内女营业员的工资待遇以及作息时间等情况同时,再一次问起了门店老板对即将施行的增值税的话题。当听到中国城对增值税已经组织过不止一次的培训宣讲时,给予了肯定,并表示,今后安哥拉的华人媒体还要继续在这方面加大宣传力度。

 

 

在CECA家具店,大使仔细参观了展示的橱柜样品,查看产品的标签,试拉一下橱柜的抽屉,询问原材料的产地。看完橱柜展示区,一行人还参观了窗帘、沙发、儿童家具等展区。

 

 

东方农场,老板夫妻刚好也在店内忙碌,看见大使等人进来,过来热情招呼。来到装着蔬菜的菜筐前,大使逐一询问着各种蔬菜的价格,在问到荷兰豆的价格时,表示:这个价格不算贵,比北京还便宜些。正说着,走进来三位外国客户,交流几句后才知道:他们来自莫桑比克,平时也经常到华人商贸城采购物品。交谈中,龚大使不失时机地用葡语帮助老板做起了广告。看到店内卖猪肉的铁架,龚韬大使再一次提起了新鲜猪肉销售中需要注意防止猪瘟传播的问题。当了解到东方农场也有30多名种植蔬菜的本地安工时,龚大使也向老板说:要带好农场的安工,教他们学习技术。只有安哥拉百姓好了,我们中国人在安哥拉才有发展的基础。

 

 

出了东方农场,正对面是国泰农场,一行人走进去,里面用铝合金专门隔离了售卖鲜肉和卤肉凉菜的地方,龚大使在参观的同时,也向陪在一旁的农场老板提醒注意防止猪瘟传播和饮食安全。当询问了解到农场有80多名安哥拉种植员工时,大使继续了在永泰农场和东方农场的所说话题:要中国种菜师傅耐心带好、教好安工,让他们学好种植技术,增加收入,提高生活水平。安哥拉老百姓过上好日子,中国人才有更好的赚钱机会。

 

 

中国城自建的住宿区,来到刚竣工的36号楼,看到此前建完入住和刚竣工的住宿楼,龚大使对中国城自建的住宿区给予肯定。参观来到位于一楼的一家住户,这是一套三居室的套间,承包开发中国城精品街的经营者及在中国城上班胡静静夫妻合租在这里,经过与主人的简单交流和参观完住房装修、卫生间、厨房的配套后。大使一行告辞离开。

 

 

下午走访调研结束前,龚大使一行还走访了中国城的浙江籍家具装饰材料企业东亚国际。东亚国际总经理舒小勇向大使介绍东亚国际情况及部分家具产品。

 

图文 | 张剑

责任编辑: