首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

侨界动态

旗下栏目: 侨界动态 人物专访 华人公司 世界华声

驻安使馆召开海外安全形势与领事保护工作座谈会

来源:非洲华侨周报 作者:张剑 人气: 发布时间:2019-04-24
摘要:4月20日上午,驻安使馆在中信建设召开海外安全形势和领事保护工作座谈会

4月20日上午,驻安使馆在中信建设召开海外安全形势和领事保护工作座谈会,在听取在安各侨团组织对安全工作汇报和建议的同时,到访安哥拉的外交部领事司副司长兼领事保护中心主任陈雄风向与会人员通报了当前我国海外中国公民领事保护工作总体背景和主体工作,并对在安各侨团组织在保护中国企业和中国公民安全方面提出要求。一同到访的外交部财务司副司长董斌、副处长陈劼、副主任郭志强、秘书赵培健以及驻安使馆领事侨务处参加座谈。座谈会由驻安使馆领事参赞杨刚主持。

 

 

驻安使馆领事参赞杨刚主持座谈会

 

参加座谈的安哥拉中资企业商会、安哥拉中国总商会、福建总商会、浙江总商会、安徽商会、河南商会、江苏商会、志愿者联盟、中国和平统一促进会、罗安达圣保罗华商联合会、安防联席会、江苏总商会先后在会上结合各自侨团组织在安全和领事保护方面开展的工作进行了汇报和交流。

 

外交部领事司副司长兼领事保护中心主任陈雄风

 

外交部领事司副司长兼领事保护中心主任陈雄风在通报国家海外领事保护和安全形势时说,2018年,我们国家的出境人数达到1.7亿人次,留学生150余万,务工人员100万;登记的海外企业达到4万多家,在此背景下,正在成形的“海外中国”如何保护面临一个重大的课题。从国家层面,正在从法律支撑、机制建设、安全评估、预警发布、预防宣传、应急处置六大支柱构建平安“海外中国”。对于海外企业和中国公民,在其中应该怎么做,陈雄风副司长强调,首先是安全责任意识,安全首先是自己的事情,要做好自己的本分,不能只靠别人;其次身在他乡,如何融入当地社会、用好当地资源、提高员工忠诚度,这是一个大课题;建立一定的组织,不管是体制内的国企还是民营企业,侨团商会、联防组织要健全;主动关注当地主流媒体,社交平台,获取安全信息;学习当地法律,遵章守法,合规经营;积极履行社会责任,将“走出去、走进去、走上去”三个阶段有机的融合起来。

 


外交部财务司副司长董斌

 

外交部财务司副司长董斌对在安中资企业和中国公民为了国家利益、企业发展和个人家庭幸福生活长期奋斗在安哥拉表示敬意的同时,也重点针对海外企业风险管控提出了建议:及时跟踪和关注所在国家的重大政治事件,并提前做好应急预案;多了解当地风俗,多交当地朋友,融入当地社会,规避文化宗教风险;加强资金安全管理、减少和避免大额现金交易,规避金融风险;学习、遵守、运用当地的法律,守法经营;加强与使馆的沟通和联系,及时听取指导和建议。

 

参会人员合影

 

图文 | 张剑

责任编辑: