首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

侨界动态

旗下栏目: 侨界动态 人物专访 华人公司 世界华声

异国青山埋忠骨,清明佳节吊英魂

来源:非洲华侨周报 作者:谭惠之 人气: 发布时间:2019-04-06
摘要:4月5日,是一年一度的中华儿女抚今追昔,祭奠先贤的日子。

4月5日,是一年一度的中华儿女抚今追昔,祭奠先贤的日子。中国驻赞比亚大使李杰率领使馆全体外交官、第20批援赞医疗队全体成员、第22批援赞军医组全体成员、在赞中资企业和华侨华人代表一百余人,在卢萨卡豹子山路烈士公墓举行公祭活动,深切凭吊为促进中非、中赞友谊而献身的烈士们,中国土木党支部书记安海涛主持了活动。

 

树影参差,静寂无声,氛围肃穆,李杰大使和众位同胞在烈士墓前低头默哀

 

40多年前,5万多名中华儿女满怀对非洲人民的真挚情谊来到非洲,与非洲兄弟一起建成了长1860.5公里的坦赞铁路。他们之中,有18位中国专家为赞比亚段铁路建设献出了宝贵生命,长眠于赞比亚北部的姆皮卡;还有17位中国专家在其他援赞项目中牺牲,被安葬在卢萨卡。

 

赞比亚中国银行行长王琦

 

赞比亚中国银行行长王琦首先代表在赞中资企业发言,他向长眠于此的烈士英灵表达了无限的崇敬之情:“你们用生命诠释了伟大的国际主义精神,用热血和青春铸就了中赞友谊的丰碑。”他表示,在赞中资企业和全体华侨华人,将继承烈士们的遗志,继续为祖国强盛和中赞友谊做出新的贡献。

 

赞比亚华侨华人总会常务副会长吴明

 

赞比亚华侨华人总会常务副会长吴明提到,20世纪六七十年代,前辈们在赞比亚修建铁路时,野兽横行、疾病肆虐的环境是我们难以想象的。今天,坦赞铁路精神融入了“一带一路”,越来越多的中华儿女再次出发,建设非洲。我们生活在一个伟大的时代,更应该奋然前行。侨社将肩负起对祖国的责任,延续中赞友谊。

 

中国驻赞比亚大使李杰发言

 

中国驻赞比亚大使李杰在发言中告慰先烈,如今中国发展取得辉煌成就,经济实力跃居世界第二,人民生活蒸蒸日上,中国国际地位进一步提升。近年来,在中非合作论坛和“一带一路”合作框架指引下,中赞关系行稳致远,两国政治互信不断增强,双边各领域交流合作亮点纷呈,中赞友好民意基础更加巩固。在中赞双方长期努力下,坦赞铁路纪念园已取得显著进展,距离项目开工典礼仅一个多月的筹备时间。届时,国内有关部委领导将专程前来参加仪式。相信坦赞铁路纪念园将成为坦赞铁路和中非友谊永久的纪念地和教育基地。

 

向烈士鞠躬致敬

 

李杰大使向烈士献花

 

忆往昔,诉不尽对先烈们的无限怀念;展未来,中华儿女信心百倍壮志豪情。新的时代,在坦赞铁路精神指引下,中赞友谊必将薪火相传,谱写更加绚丽的历史篇章。

 

 

 

文 | 谭惠之

责任编辑: