首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

侨界动态

旗下栏目: 侨界动态 人物专访 华人公司 世界华声

博中资企业协会召开2019工作会议

来源:非洲华侨周报 作者:杜晓菲 人气: 发布时间:2019-03-12
摘要:当地时间3月9日,博茨瓦纳中资企业协会2019年工作会议在哈博罗内召开。

当地时间3月9日,博茨瓦纳中资企业协会2019年工作会议在哈博罗内召开。会议总结了协会2018年的工作情况,呈交了2019年工作计划及财务报告,为协会稳定、可持续发展制定了清晰的路线图。

 

参会嘉宾合影

 

中国驻博茨瓦纳大使赵彦博、经济商务参赞杨迅雷、使馆经商处一等秘书李红兵、中资企业协会会长周西华、博茨瓦纳中资企业协会常务副会长朱庆连、中国援博茨瓦纳医疗队队长林永强、博茨瓦纳大学孔子学院中方院长蒲度戎、博茨瓦纳华人华侨总商会会长胡中文、博茨瓦纳中国和平统一促进会暨华人慈善基金会会长南庚戌、南部非洲东北商会会长张延清、博茨瓦纳福建同乡会会长陈建飞、博茨瓦纳东方商贸协会会长冯万德、博茨瓦纳华人妇女协会会长王亚丽、博茨瓦纳江西同乡会会长司马战鹏、青委会主任毕俊、博茨瓦纳摄影协会副会长张波,以及驻博使馆经商处代表、各中资企业协会成员单位代表等近50人出席会议。

 

朱庆连做2018年工作总结

 

博茨瓦纳中资企业协会副会长朱庆连在总结2018年工作时指出,协会各成员单位积极组织、参加党建工作,并于去年4月签署了“诚信守法经营”倡议书,同意在维护国家形象、诚信守法经营、加强信用自律、加强信用管理、规范市场竞争行为、承担社会责任、主动接受社会监督及郑重承诺和切实履行承诺八个方面履行自己的职责和义务。安全生产方面,协会和驻博使馆密切配合,对中资企业在博相关项目进行了安全检查。

 

此外,协会还积极作为,服务会员单位,丰富海外员工的业余生活;助力慈善,切实履行社会责任,先后参与了多次捐赠活动,提升了中企在当地的影响力和知名度,为公共外交起到了积极的推动作用。

 

中资企业协会会长周西华做2019年工作计划报告

 

博茨瓦纳中资企业协会会长周西华在2019年工作计划报告中表示,2018年中博关系实现转圜,双边合作日益密切,经贸关系进入崭新的历史阶段。面对新机遇,中资企业协会将在驻博使馆及经商处的领导下,充分发挥好服务和监督作用,努力推进博茨瓦纳中资企业协会稳定、可持续发展,为中博友谊长存添砖加瓦,贡献自己的一份力量。

 

为此,中资企业将从加强组织建设、坚持合法规范经营、维护会员单位及行业权益、丰富海外业务生活等方面着手,切实保障好会员单位的利益与诉求,维护好中资企业在海外的形象,发挥好“民间外交官”的作用。

 

今年是博茨瓦纳中资企业协会成立的第十个年头。届时,协会将举办多种形式的庆祝活动。

 

正太集团总经理刘志勇做财务报告,对协会2018年的收入和支出情况做以总结,并呈报了2019年预算方案。今年,协会预算将主要用于慈善捐助、对外协作、体育比赛、协会活动、协会运营、文化交流等方面。预算主要来自会员单位会费,目前已有13家企业缴纳了会费。

 

报告强调,2019年协会将进一步促进会员之间的沟通和互助,加强中资企业宣传与推广,提升企业形象与地位。协会正积极考虑加入当地专业协会,加强法律、宣传、咨询等事务协作,以更加顺利地开展相关业务。

 

博茨瓦纳华侨华人总商会会长胡中文发言

 

博茨瓦纳华侨华人总商会会长胡中文代表侨界在发言中首先赞赏了中资企业协会所做的工作,强调如何规范各企业的商业行为、倡导有序市场竞争是重中之重。

 

他希望协会能够将民营企业也纳入其中,共同维护中国企业及商人的良好形象,保证在博中资企业的高质量发展。

 

中国驻博茨瓦纳大使赵彦博讲话

 

中国驻博茨瓦纳大使赵彦博在讲话中指出,中博关系在去年成功实现转圜,走出了历史低谷,进入新的发展时期。双边经贸互访开始热络。去年8月,贸促会70多人代表团访博;9月,博政府在北京举行商务发展论坛;11月,国际发展合作署官员率团访博。两国政府官员就经贸关系、经济技术合作等诸多项目交换了意见,达成了基本共识,双边经贸务实合作进入快车道。

 

去年9月,博茨瓦纳总统马西西访华。博方14年来首次向中国提出利用优惠贷款来建设基础设施项目。目前,由中国援建的莫帕尼小学工程进展顺利;第15批医疗队赴博开始新一期医疗卫生合作;中博双方正在协商建立经贸联委会以及避免双重征税等一系列合作机制。

 

赵彦博大使肯定了中资企业协会在协助配合使馆、开展经贸活动方面所做的努力,指出使馆和协会创建了“密切互动、协同工作”的新局面。他认为中资企业协会是深化双边经贸合作的重要内部平台,应继续发挥作用。

 

 

关于中资企业在博发展,赵大使明确指出,在博中资企业形象问题,应引起企业管理层高度重视;企业管理层要改变思路和理念,适应快速变化的各种形势。

 

赵大使就如何发展提出了三点建议:第一,企业管理要从上至下,由内达外,企业管理建设全面才能应对市场瞬息万变的各种形势与挑战;第二,合规经营,驻博使馆与使馆经商处将继续积极指导并监督中资企业协会与企业在合规管理,切实维护中博良好双边关系以及中资企业在博整体形象,中资企业协会应发挥自我约束、自我管理的行业自律作用,积极制定并出台相关规定,形成以“合规为荣,违规为耻”的浩然正风;第三,“企业内功”的炼就,应以树立长远、务实、诚信理念,唯有如此企业才能可持续发展。企业应该寻找自身优势,并将其做好做精成为行业中的代表,甚至是领军企业。

 

会议现场

 

据了解,博茨瓦纳中资企业协会于2009年4月成立,最初由在博的20家中资企业自愿组成,并在当地办理了注册手续。目前,协会共有19家会员单位。通过文化活动、对外协作、会务运营等工作,协会在维护中企形象、推动中博友谊、输出软实力方面发挥着积极作用。

 

文 | 杜晓菲

图 | 詹城

责任编辑: