首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

华人公司

旗下栏目: 侨界动态 人物专访 华人公司 世界华声

从“安哥拉私人定制”看华商王传斌脚下的“多元化”之路

来源:非洲华侨周报 作者:杨盘兴 人气: 发布时间:2018-09-21
摘要:始于2008年的金融危机风暴席卷全球,给安哥拉带来的影响也在次年开始显现,当头一棒“打”下来,如火如荼的战后重建戛然而止。

&安哥拉福建总商会常务副会长、JMA公司董事长王传斌

 

始于2008年的金融危机风暴席卷全球,给安哥拉带来的影响也在次年开始显现,当头一棒“打”下来,如火如荼的战后重建戛然而止。安哥拉持续多年的经济高速增长,也出现了首次负增长,因缺钱,大批基础设施工程而停工停产。面对金融危机,许多中资企业选择与安哥拉一起想法设法共渡难关;在这时,也有不少华商毅然决然地选择安哥拉,到当地投资建厂,开办实业,现任安哥拉福建总商会常务副会长、JMA公司董事长王传斌就是其中一位。

 

“危”中找“机”   奠定发展基础

 

2009年王传斌来到安哥拉,通过一段时间的考察,决定在罗安达本非噶投资建设JMA公司第一家家居饰品店,当时市场还不错。全球金融危机后,国际油价反弹,安哥拉经济复苏,为战后重建“加满了油,卯足了劲”,为重建进程注入新的活力,在安中资企业的业务也随之迅速扩展,呈现出立足一点,全面开花的繁荣景象。其中,王传斌的JMA公司扩大经营规模和范围,除了家居饰品店外,还进军服装私人定制、汽车修理、汽车美容装饰等领域。

 

新时期,安方首脑狠抓经济改革,实行经济多元战略,不少中企纷纷进入转型升级的快车道。在王传斌等核心领导的精心筹备下,JMA综合性商场于2014年在中信凯兰巴KERO大道旁建成开业,旨在打造一个集汽车维修、美容装饰、汽车养护和家居饰品、私人服装定制为一体的、一站式的服务型企业,满足广大客户日常生活所需。

 

&JMA综合商贸城

 

王传斌介绍说,JMA汽修厂占地一万平方米,主要提供汽车维修和汽车美容装饰两大服务,其中汽车维修包括保养、快修、机修、钣金、喷漆等业务,汽车美容装饰业务涵盖贴膜、抛光、车辆深度清洗,座椅、顶棚、门板更新和装饰、养护用品类等。

 

另一方面,商场营业面积为两千平方米,为消费者提供中高端的商品服务,主要经营窗帘、家具、灯饰和家具用品,这是公司传统业务的一个延伸。

 

“2009年前我在其他国家从事贸易业务,经营日本、韩国汽车配件,对这块市场和业务比较熟悉,到安哥拉后,对汽车市场一直非常关注。通过对安汽车市场的分析研究,认为虽然安汽车维修市场已较成熟,保有量高,但正规、专业化的汽修厂少儿又少,美容装饰还处于起步阶段,只要用心做,做出自己的特色,还是有潜力可挖的,再有做自己熟悉的行业成功率会更高。”每当王传斌谈起如何与汽修美容行业结缘时,他回忆道。

 

王传斌认为,汽车装饰业是21世纪最具市场潜力的行业。随着安哥拉经济发展,汽车行业将进入快速发展的时代,汽车美容装饰也将成为汽车产业链上的重要一环。目前安哥拉汽车美容正从最初的外观清洗养护向内饰更新升级、绿色环保方向发展,逐步缩小与国外的差距,随着人们对汽车消费观念的日益成熟,安哥拉汽车美容市场发展潜力非常大。

 

再小的企业   也有自己的品牌价值

 

安哥拉战后重建以来,包括中国企业在内的不少外资企业,大量涌入安哥拉市场“掘金”,现在的市场日趋成熟,业态逐渐饱和,市场竞争激烈,以前“用扫帚一扫,就能搂一大堆美元”的时代已成历史。因此,在安哥拉打造公司品牌知名度,树立良好的企业形象,增强品牌美誉度就显得尤为重要。王传斌说 ,一个品牌的形成,并不是偶然,几乎在每一个成功品牌背后,都有着精心策划的推广方案。

 

“企业再小,都有自己的品牌价值!”王传斌进一步介绍说,以前我们总认为,只有大企业才有必要做品牌推广,中小企业由于实力和财力不足,前期不用花精力、财力去做品牌推广,其实这是一个错误的认识。正是因为中小企业前期没有太大知名度,大多数用户不知道、不了解、不熟悉,更缺少用户的认可,所以更应结合实际做一些技术营销,社会化媒体营销,通过多种灵巧推广方式,达到四两拨千斤的作用。

 

王传斌强调,在当今媒介时代,一个新企业要想迅速增加知名度,提升品牌形象,媒介无疑是一个大平台。酒香不怕巷子深和大街小巷发放宣传广告的时代已经过去,想快速让自己的品牌拥有更大的受众人群,媒介是第一选择。他用JMA公司举例说,公司在市场竞争中,一是靠快捷、科技、绿色、亲和的服务理念受益于广大客户,口口相传赢得广大客户信赖;二是借助现代工具,积极推广企业品牌项目,使JMA公司深入人心,这点我们已经做到了。

 

获得“客户芳心”  需内外兼修

 

那么,海外华企如何获得“客户芳心”,树立行业标杆呢?王传斌分享了自己的一些见解。他介绍说,在服务上,秉承为在安央企、华企和安政府、公司、市民服务的宗旨,不断提高经营管理水平和能力;在产品上,所提供的汽车快修、大修、美容装饰、养护及设备耗材品类齐全,能满足高、中、低各层次消费需求;在技术上,公司有领先的服务项目和独有的技术,如:汽车深度清洗,有的车主认为,平时把车内整理得井井有条,不随便堆放物品,车内就算整洁干净了。但是由于汽车内室空间狭小,平时受外界油尘、泥沙、吸烟、乘客汗渍及空调循环等不良因素的影响,会导致车厢内空气受染,进而细菌滋生,甚至产生难闻杂味,使丝绒发霉、真皮老化。只要你仔细查看就会发现,仪表台、座椅缝隙、地毯死角、门板边缘、纺织物表面积存着大量灰尘、污渍和残渣,为细菌病毒提供了理想的“生长环境”,即影响乘坐的舒适性,又容易引发呼吸道疾病。深度清洗不仅能够清洁车内灰尘,还能净化空气,杀菌消毒,保证车内的空气质量,保证乘坐人员身体健康,有利于驾驶心境。

 

王传斌说,在经营中,公司积极推广这项服务,通过清洗前后对比,让顾客真正感受到清新健康的环境。我们通过招聘高级技师、加大培训投入、引进新设备新技术和使用绿色环保用品,使我们在汽修、美容装饰等项目中优势明显。

 

&JMA汽修厂

 

走进安哥拉的“中国私人定制”

 

在海外华企开展私人服装定制服务方面,尤其在非洲国家安哥拉,王传斌也有自己的独到见解。他介绍说,安哥拉服装私人定制行业的产生和发展,是与其国情和国民体型有着密切联系的。目前我在Rua da ponte molhada(达拉多纳)和凯兰巴开设两家服装私人定制实体店,服务城市中高端人群和讲究品味、重个性的人士。店里的客户,都希望定制到一款合身的、个性的、设计最好的服装。因此,设计师的经验、水平、创意是成功定制服装的前提条件。

 

&JMA服装私人定制

 

王传斌详细介绍,“在我们店里,设计师和导购通过与顾客的沟通交谈,了解客户的需求,针对客户的身材、气质、出席不同场合等情况,设计多种方案,供客户选择。在设计风格、面料选择、颜色搭配上让客户与时代接轨,让每一件成衣都是个性的、独有的,成为区别他人的一种标致。在售后服务上,我们承诺在本店制作的服装,一年内提供免费修改,免除了客户因体重体型的增减变化造成的困。”

 

&JMA服装私人定制

 

回馈当地  有所必为

 

对于中非合作论坛北京峰会和中非共建“一带一路”倡议,王传斌谈了几点自己的感受。他表示,中非合作论坛北京峰会的成功召开,为中非伙伴关系注入了新动力,为加强中非合作、民心相通开辟了新的上升通道。在安华企都非常关注相关报道,热议峰会取得的成果,对在安投资发展的信心更足了。

 

王传斌说,当前,非洲经济处于全面发展阶段,安哥拉人民追求美好生活的愿望非常强烈,华企扛起应担的社会责任。随着JMA公司不断发展,员工队伍也在不断壮大,目前公司本地员工已超过中国员工人数,在为当地提供就业机会的同时,公司注重两国文化的传播交流,尊重当地员工的宗教信仰、生活习俗,同时向他们传播优秀的中华文化,让他们了解中国;注重帮助他们掌握生存本领,教会一两项操作修理技能;注重在生活上关心他们,对生病困难员工我们及时给予经济帮助,每年有重点的进行家访,了解他们生活情况,把他们当朋友。

 

他表示,承担社会责任不仅是企业发展的软实力,更是可持续发展的硬约束。公司将认真学习习近平主席在中非北京峰会的讲话精神,在落实上下功夫,更好地发挥好中安友好合作的纽带作用。

 

综上,我们从JMA公司的转型升级中,不难发现在安中资企业在安哥拉经济多元战略中扮演着重要角色,将发挥积极作用,并对构建当地经济业态具有十分重要的意义。

 

文 | 杨盘兴

责任编辑:刁皓若