首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

西非

旗下栏目: 尼日利亚 加纳

马里总统选举开始初步计票,严峻安全局势或影响选举进程

来源:非洲华侨周报 作者: 综合报道 人气: 发布时间:2018-08-02
摘要:据《路透社》报道,西非国家马里于7月29日举行第一轮总统选举投票,840多万登记选民投票选举新一届马里总统。

2018年马里总统大选标语

 

据《路透社》报道,西非国家马里于7月29日举行第一轮总统选举投票,840多万登记选民投票选举新一届马里总统。

 

马里国土管理部在30日发布声明称,在29日的投票选举中,1/5的投票站都遭到武装分子袭击或发生了暴乱事件。随着袭击的增多,马里的北部和中部地区的死亡人数不断增加,愈发严重的暴力圣战问题则成为此次总统竞选中,若干反对党候选人与现任总统易卜拉欣•凯塔竞选的关键问题。

 

据悉,投票选举期间,撒哈拉沙漠的基地组织对马里北部地区基达尔的一个村庄进行了迫击炮攻击。期间,激进分子发起了10次迫击炮的攻击,其中一个开炮点位于投票点的100米外,这导致投票被暂时中止。

 

马里警察维护投票站秩序

 

但马里多数地区的投票都平稳安全地进行,若是选票结果十分接近,则被剥夺公民权的选民的选票将成为选举的关键。一位来自莫普提地区的选民表示:“我的家人就因为莫普提地区中部的严峻安全形势而不敢外出投票选举,因此我们担心最终的选举结果或许没有那么可靠。”

 

参与马里总统竞选的候选人

 

凯塔的主要竞争候选人苏迈拉•西塞则抱怨由于不安全因素导致多个选区的投票被迫中止,并督促政府尽快公布有问题的投票点以进行重新投票。

 

据悉,2012年,马里发生军事政变。次年4月,联合国安理会通过决议,向该国派遣多层面综合稳定团(MINUSMA),以保护平民,并为全国性政治对话与和解进程提供支持。

 

2015年,马里政府与北部地区部分武装组织签署《和平与和解协议》。然而由于活跃在当地的极端组织不断发动袭击,加上长期存在的族裔冲突问题,该国安全局势依旧动荡。自马里稳定团部署至今,已有169名维和人员不幸牺牲。

 

马里于今年7月29日和8月12日分别举行两轮总统选举。立法选举则定于11月和12月举行。现任总统凯塔表示将在选举中争取连任。

 

非洲华侨周报综合报道

责任编辑:刘娅婷 刁皓若