首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

西非

旗下栏目: 尼日利亚 加纳

布哈里成功连任实现“4+4” ,我外交部回应

来源:非洲华侨周报 作者:华侨周报综合报道 人气: 发布时间:2019-02-28
摘要:2月27日凌晨,尼日利亚国家独立选举委员会宣布,现任穆罕默杜·布哈里以56%的选票再次当选国家总统,赢得了第二个四年任期。

穆罕默杜·布哈里

 

2月27日凌晨,尼日利亚国家独立选举委员会宣布,现任穆罕默杜·布哈里以56%的选票再次当选国家总统,赢得了第二个四年任期。

 

委员会主席穆罕默德·雅库布宣布,在2月23日举行的总统和议会选举中,执政党、全体进步大会党(APC)领袖布哈里获得了1520万张选票,其主要竞争对手、人民民主党(PDP)总统候选人、前副总统阿提库·阿布巴卡尔则获得了1130万张选票,占选民总人数的41%。

 

全体进步大会横扫北部各州,人民民主党则在东部和南部领跑(来源:BBC)

 

北部各州的投票率明显高于其他地区,这也是布哈里获胜的因素之一(来源:BBC)

 

根据委员会的说法,全体进步大会在36个州中的19个州获胜,而人民民主党则在17个州和首都阿布贾获胜。布哈里在本次大选中赢得最高选票,并在三分之二以上州获得了不少于25%的投票,符合尼日利亚宪法对当选总统的规定,成功连任。

 

布哈里在胜选后表示,“新政府将在加强安全、重组经济和打击腐败方面努力。”

 

人民民主党则指控选举存在舞弊行为,并重申,该党不接受选举结果,并表示将诉诸法律程序。这些指责无疑将加剧尼日利亚的紧张局势。

 

布哈里的支持者在阿布贾的竞选总部外庆祝(来源:路透社)

 

现年76岁、军人出身的布哈里曾在上世纪80年代统领军政府长达20个月,并于2015年大选中击败时任总统、人民民主党候选人乔纳森·古德拉克,成为第一位击败在任总统并赢得总统职位的在野党候选人。阿布巴卡尔现年72岁,他曾在1999年至2007年担任尼日利亚副总统。

 

第一个四年任期内,布哈里的执政记录可谓是好坏参半。支持者认为,他在很大程度上履行了竞选承诺,如打击腐败和镇压博科圣地等;但在恢复经济及其他领域的具体成就却乏善可陈。

 

 

2月27日,外交部发言人陆慷主持例行记者会,以下为部分实录。

 

记者问:据报道,尼日利亚国家独立选举委员会27日宣布,现任总统、全体进步大会党总统候选人布哈里以55. 6%的得票率赢得总统大选。中方对此有何评论?

 

答:我们注意到尼日利亚国家独立选举委员会已经公布尼日利亚总统选举正式结果,对穆罕默杜·布哈里先生胜选连任尼日利亚总统表示祝贺。

 

尼日利亚是中国在非洲的重要战略合作伙伴。中方一贯高度重视中尼关系发展,愿同尼日利亚新一届政府携手努力,加强两国各领域交流与合作,更好造福两国人民。

 

华侨周报综合报道

责任编辑: