首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

南非

旗下栏目: 博茨瓦纳 赞比亚 安哥拉

拉马福萨发表上任后第二次国情咨文

来源:非洲华侨周报 作者:盛文文 人气: 发布时间:2019-02-11
摘要:2月7日,拉马福萨总统在开普敦发表了他上任后第二次国情咨文,向国民议会及南非民众总结了南非这一年来的近况,以及2019年的治国计划。

 

2月7日,拉马福萨总统在开普敦发表了他上任后第二次国情咨文,向国民议会及南非民众总结了南非这一年来的近况,以及2019年的治国计划。不同于往年的国情咨文,这次三小时的大会可以说是相当的“无聊”,没有反对党经济自由斗士的成员来“闹事”,也没有什么突发状况。相对于往年的热闹,这次算是中规中矩。

 

作为下一届总统大选前最后一次国情咨文,此次大会在开始前就引起了全国人民的关注。拉马福萨在接任总统时,南非正处经济低谷,有着一堆的烂摊子等着他去解决。经过一年多的努力,选民满意度和政治经济状况都有复苏的迹象。在此前提下,拉马福萨重点叙述了国企管理、高等教育、女权、就业等社会经济问题。

 

拉马福萨在大会中承认,南非政府内部存在很多腐败现象,官员的行贿受贿导致国有企业逐渐走向衰败。他承诺,将继续严厉打击腐败,并“治愈”这个被腐败腐蚀的面目全非的国家。作为政府面貌改革的先驱,拉马福萨整顿了国家检察院及公安部,并试图为司法部门建立新的社会形象。

 

此外,拉马福萨重点提出了南非的青年就业问题。他指出,正在实施的“青年就业服务”计划已取得初步成效,目前已有大批年轻人被分配给全国各地的企业实习。他表示,政府对于就业的政策将会包括所有南非人,而并非只让部分群体受益,目前南非人需要的是提高总体生活质量,而经济复苏及就业率提升就是政府最有力的承诺。

 

对于民众关注的土地改革事项,拉马福萨表示,南非有大量的空地被浪费。目前政府已制定出合理的土地回收计划、制定了土地回收范围,并将在日后去有效合理的开拓更多的农业用地,进而增加农作物产量。

 

在教育方面,南非在过去五年里建造了两所新的大学,并已开始招收学生,而政府也拨出预算继续扩建这两所新校。此外,政府也开始注重中小学的卫生及安全措施,并逐渐对贫困地区学校进行改建。

 

总体而言,拉马福萨此次的国情咨文获得了当地民众及政府官员的好评,他这一年多以来的工作效益也获得了一定的肯定。拉马福萨在最后向全国民众承诺,将继续保持认真、负责的工作态度,为南非人民谋取更好的生活。

 

文 | 盛文文

责任编辑:

最火资讯