首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

南非

旗下栏目: 博茨瓦纳 赞比亚 安哥拉

圣诞前有多土豪,圣诞后就得吃多少土

来源:非洲华侨周报 作者:盛逸文 人气: 发布时间:2018-12-06
摘要:12月4日,南非国家统计局发布了2019第三季度的财政报表,其中显示了2.2%的GDP增长。

 

12月4日,南非国家统计局发布了2019第三季度的财政报表,其中显示了2.2%的GDP增长。对于这一消息,南非民众纷纷表示了雀跃,因为这代表着南非走出了经济萧条,开始有新的增长。

 

对此,相关专家却表示,让民众别高兴得太早,南非很多重点行业还存在相当大的问题,其中包括制造业、金融业及零售业。

 

在圣诞前夕,南非人的消费水平比平时有大幅度的上升,无论是出门旅游还是办置“年货”都是一笔不菲的开销。圣诞期间的南非人也确实比往常更“土豪”。不得不说,南非的工作福利还是相当的不错的,大多数公司不仅仅会发年终奖,更会给圣诞期间仍在上班的员工发双倍工资。

 

然而,12月虽然收入较高,但在大多数南非家庭却还是顶不住圣诞节的支出。于零售业而言,每年的1月是一年中生意最惨淡的时候,这归根究底还是因为消费者在12月把钱都花完了,甚至是还欠了高额的信用卡,最终导致1月只能吃土。

 

除去圣诞外,一年里开销最大的其实就是1月份,新一年的学费、保险、贷款等都会被重审,每一笔都是省不掉的重要开销。而民众在12月的土豪消费,很多都导致了他们没钱支付这些更重要的开销。

 

对此专家认为,南非人的理财能力实在太鸡肋,如果要更有效的实行经济发展策略,那就得先提升国民的整体理财水准。国民负债累累会直接对国家的经济发展有负面影响,只有人民有钱,国家才能算有钱。

 

在这一点上,南非人的理财意识还是欠缺。正如圣诞节的疯狂消费一般,南非人会把钱用在并非必不可少的东西上面,反而留给必需品的钱少的又少。

 

编译 | 盛逸文

责任编辑:刘娅婷

最火资讯