首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

南非

旗下栏目: 博茨瓦纳 赞比亚 安哥拉

开普敦迎来新市长——旧人“解脱”泪洒当场

来源:非洲华侨周报 作者:沈鹿 人气: 发布时间:2018-11-03
摘要:11月1日,即将取代前开普敦市长上任的丹·柏拉图宣誓就任议员。

11月1日,即将取代前开普敦市长上任的丹·柏拉图宣誓就任议员。一周之内,他将携其新组建的班子走马上任。

 

“政治和生活一样,唯一不变的是变化。”

 

这位与古希腊先哲同姓的准市长这样说道。

 

丹·柏拉图(中)

 

“如果没有团结一致,如果没有共同目标,如果有了目标,却没有被一套统一的价值观和原则整合在一起,那么对政府而言,改变就是一句空话。”

 

他本人表示,很荣幸能够成为这一变革进程的领导者之一。

 

过去十八个月里,围绕民主联盟党员、开普敦市长德·里尔的争议就一直没有停歇。德·里尔也数次因为去留问题和民主联盟产生过激烈冲突,甚至一度遭到党内开除的威胁。

 

就在前一天(10月31日),德·里尔在西开普高等法院的阶梯上,在一干媒体面前正式签署了辞职信。

 


德·里尔面对媒体发言

 

“18个月后,我获得了自由,免受压迫!Amandla!”女市长向她的支持者大声欢呼。

 

Amandla来自恩古尼语,原意是“权力”。反种族隔离斗争时代以来,这个词与反对压迫联系在了一起,每次人们呼喊其这个口号,就是为“人民的权力”呐喊。

 

“同时,我也辞去民主联盟党员职务。我再也不能在这种被虐的关系煎熬!”

 

说着,一个政坛女强人在法院前哭了起来。

 

德·里尔此前表示,柏拉图继承的将是一个“运行良好的城市”。

 

德·里尔是开普敦历史上任职时间最长的市长。而继任者柏拉图也是“二进宫”,经验不成问题。2009年,德·里尔成为西开普省省长时,柏拉图取代海伦·齐勒担任市长。2011年,德·里尔成为开普敦市长,而柏拉图则调任主管西开普省的安全事务。

 

过去一周,开普敦政府辞职的人数达到了8人。柏拉图将其描述为“不幸”,但表示尊重这些人的选择。

 

“我向市民保证,无论领导层如何变化,百姓的利益依然是这届政府的优先事项。”

 

柏拉图还透露,他的新团队中肯定会有一两张新面孔,带领开普敦走向未来。

 

文丨沈鹿

责任编辑:范玲玲