首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

南非

旗下栏目: 博茨瓦纳 赞比亚 安哥拉

南非新财长上任:美食家?胜负手?

来源:非洲华侨周报 作者:沈鹿 人气: 发布时间:2018-10-13
摘要:10月9日,南非总统拉马福萨在国会发表声明,接受前任财政部长内内的辞职,并任命蒂托·姆博维尼(Tito Mboweni)为新的财政部长,即刻生效。

10月9日,南非总统拉马福萨在国会发表声明,接受前任财政部长内内的辞职,并任命蒂托·姆博维尼(Tito Mboweni)为新的财政部长,即刻生效。

 

拉马福萨任命蒂托·姆博维尼为新的财政部长

 

前段时间,在接受国家买办调查委员会调查时,内内公开承认在2009年至2014年期间,与古普塔家族存在“不正常来往”,举国哗然。现在的南非,“古普塔”是不折不扣的政治雷区,“沾之即亡、触之即死”,在民族主义和反腐大旗下,不论是民众,还是现政府,都想把与这个家族过从甚密的人物清出权力核心。

 

内内

 

不管怎么样,这位曾经因拒绝签署大规模核协议被撤职,以坚持原则著称的前财长算是载了。

 

另外一边,姆博维尼春风得意:“我认为总统刚刚剥夺了我的‘自由’”,颇有点卖乖的意思。拉马福萨总统在任命中提到,作为前央行行长、劳工部长的姆博维尼,在“金融、经济政策和行政领域积累了丰富经验”,在南非经济的关键时刻,会担起责任,加强与各方合作,吸引投资,加快经济增长,并“大规模”地创造就业机会。

 

59岁的姆博维尼是前总统姆贝基时代重要的内阁成员之一,其最大的成就是将南非的外汇储备从不足100亿美元增长至近400亿美元。

 

从他的推特看,这位新财长酷爱美食,喜欢乡村生活,语言风格犀利,态度鲜明,颇有幽默细胞。

 

在8月的一条推文中,姆博维尼在一位白人农场主家做客,并戏称“将无偿地征用他的农场”,“看看他脸上的表情”,并配了一张两人笑逐颜开的合照。

 

大家觉得右边的白人农场主是什么表情?

 

姆博维尼晒出了他的旧钱包

 

在一条推文中,他希望老天帮助南非领导人“开眼”,采取“激进的经济转型”,并提出了四项要做的事情:

 

国家必须拥有矿业公司40%的股份;

启动国家银行;

实施适当的土地使用规划;

建立一个主权基金

 

当姆博维尼自己成为了能够左右南非经济的领导人物之后,不知道会不会积极推行他曾经的呼吁。

 

姆博维尼

 

对于姆博维尼的任命,南非国内还是持乐观态度。不论是执政党非国大还是南非共产党,都对其就任表示了祝贺。连主要反对党民主联盟都认为,新财长对市场、评级机构和国际金融机构而言都不陌生,可以立即投入工作。

 

南非多位经济学家表示,此番任命对市场而言是利好消息,而评级机构也可能对此做出积极反应。不过兰特受此消息影响并不大,今日稍稍下跌,维持在14.64左右的水平。

 

两周后,姆博维尼将提交中期预算,能否“挽狂澜、扶大厦”,这也将成为他上任后面临的最大挑战。

 

要知道,2月份重回内阁的内内,曾经也是万众期待。

 

文丨沈鹿

责任编辑:刁皓若