首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

南非

旗下栏目: 博茨瓦纳 赞比亚 安哥拉

油价十年内翻了个倍,民众直呼开不起车了!

来源:非洲华侨周报 作者:盛逸文 人气: 发布时间:2018-07-06
摘要:7月4日,南非的油价继6月上涨8毛后又一次大幅度涨价,首次破16兰特,创历史新高。

 

7月4日,南非的油价继6月上涨8毛后又一次大幅度涨价,首次破16兰特,创历史新高。对此,当地民众表达了强烈的抗议,网民纷纷发帖嘲讽政府无理取闹,并暗示钱都进了贪官的口袋。

 

 

网民绘制的小漫画,讽刺油价频繁上涨

 

各类燃油上涨幅度:

 

93无铅汽油每升2毛6

95无铅汽油每升2毛3

0.05%硫柴油每升2毛6

0.005%硫柴油每升2毛4

煤油每升2毛2

煤气每公斤3毛7

 

 

南非经济发展部长易卜拉欣·帕特尔

 

 

此前,南非能源部曾表示,油价上涨的主要原因在于兰特兑美元的汇率下跌,以及国际燃油价格全面上涨。对此,南非经济发展部长易卜拉欣·帕特尔(Ebrahim Patel)表示,南非大多数的原油都是进口的,由国际经济起伏而导致的油价上涨是南非政府无法控制的不稳定因素,政府没有任何办法去压制上涨幅度。

 

 

民众嘲讽拉马福萨宣扬的健康步行活动是为了省油

 

 

然而,进口原料涨价对政府及各炼油企业并没有太大的影响,他们将成品价做出了相应的调整,最后使普通民众分担了大部分的损失。帕特尔认为,虽然油价越来越贵,但还是和国际平均价相差不远。此言论使得民众谩骂连天,有网民指出,莱索托等周边国家的油价都比南非便宜许多,且他们的燃油产品都是从南非出口的。目前莱索托的汽油每升只需80美分,换算成兰特大约11.95元(约7.72元人民币)。而南非作为原产地,出售的价格居然比“客户”还贵了大约50%。

 

 

南非政府发表的省油“暖心小提示”

 

 

南非近年来的通货膨胀严重,包括燃油在内的多种生活必需品及食品的价格都冲向天际,但工资却迟迟跟不上上涨的幅度。为适应物价上涨,当地民众的生活质量普遍下降,越来越多的贫困户、待业族如雨后春笋般冒出。

 

 

钻石已经过时了,汽油才是真爱

 

 

除普通民众外,受影响最大的是出租车及中小巴司机。日前,国家中小巴协会声明,将在油价上涨后对车费做出相应的调整,并表示他们此举也是无可奈何。而Uber、Taxify一类的打车软件公司也同样受到了负面影响。近日,这两家出租龙头企业旗下的司机统一罢工,要求公司不再继续添加新车辆,并根据油价调整车费。为此,南非的打车软件已经持续断线数日,民众面临打不到车的窘境。

 

 

文 | 盛逸文

责任编辑:刘娅婷 沈铖贤