首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

南非

旗下栏目: 博茨瓦纳 赞比亚 安哥拉

南非合法狩猎盛行,金钱驱使还是真的野保?

来源:非洲华侨周报 作者:盛逸文 人气: 发布时间:2018-07-07
摘要:近日,一名美籍女性在Facebook上发的狩猎照片在全球网民间引起了非议,她本人也受到了强烈的谴责。

近日,一名美籍女性在Facebook上发的狩猎照片在全球网民间引起了非议,她本人也受到了强烈的谴责。这组照片系该女子去年6月上传于网络,时隔一年后才被曝光。照片显示其在南非度假时,猎杀了一只罕见的雄性黑长颈鹿,配文言辞中满满都是炫耀。在她快被网民的口水淹没时,她表示狩猎是为了野生动物保护。

 

 

据悉,南非及多个其他非洲国家都存在合法狩猎的现象。尽管很多国家都在宣传禁止猎杀大象、犀牛等珍稀动物,但只要付得起钱,长颈鹿、狮子、羚羊等野生动物都可以被猎杀。这些动物的价值少则数万兰特,多则可达到数十万、百万兰特。

 

当然,狩猎在国家野生动物保护园内是不被允许的。大多数以公开售卖动物作为“枪靶子”的都是私营的野生动物园。这些动物园内的野生动物都属于私有物品,只要被猎杀死,就能换回大笔金钱。因此,“合法狩猎”是一个实实在在的吸金行业,成为了富人们的一项奢侈消费。

 

 

然而,尽管合法狩猎在野生动物保护人士中间饱受非议,但相关业内人士及猎人们却表示,“合法”的狩猎可以帮助保护野生动物。以黑长颈鹿事件为例,猎杀者认为,黑长颈鹿在近年来已经不像以往那么稀少。图片中死亡的雄性黑长颈鹿年龄太老,无法再与雌性繁衍后代。但它却为了族群首领的地位杀死了至少两只可以繁衍后代的年轻雄性长颈鹿。因此,将它猎杀是一种野保措施。

 

为此事件,当事人删除了当初的帖子,并应邀上了电视节目为她的行为做出解释。但大多数民众还是不买账。收到恐吓信和有威胁的留言已经成为了她生活的一部分。甚至有大量公众人物、明星也发帖指责她是个自私、没人性的凶手。

 

 

该女子不是第一个因在非洲猎杀动物而出名的西方人。近年来有多个美籍、英籍猎人因在网上晒狩猎照而“走红”,成为了全民公敌。他们照片配的文字往往是在炫耀自己的财富,并显摆自己的狩猎技术,言辞颇让人反感,事后再解释是为了野保也无法让人信服。

 

那些允许游客猎杀野生动物的动物园则表示,他们靠狩猎行业赚取的资金可以用于实施野生动物保护措施。作为动物园,他们的经费短缺,时常需要依靠社会捐助及志愿者无偿援助才能维持营运。因此,依靠狩猎行业赚取资金也是无可奈何的行为。

 

然而,居住在南非的人们都知道,以目前的市价,随车导进入野生动物园的门票都需要几百、甚至上千兰特。这些园主们一般自己都是的有钱人,开豪车、住豪宅的比比皆是。民众质疑,如果他们真的是为了野保而允许动物被猎杀,那他们自己又为何能过上富足的生活?他们又为何不能稍许降低自己奢侈的生活水准,却选择牺牲动物鲜活的生命?因此,以野保为理由去允许猎杀,并不能取信于民。

 

文 | 盛逸文

责任编辑: 王春艳 杜莉莎