首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

南非

旗下栏目: 博茨瓦纳 赞比亚 安哥拉

开普敦环保大清理,两条臭水沟重新见底

来源:非洲华侨周报 作者:盛逸文 人气: 发布时间:2018-06-27
摘要: 近日来,开普敦个别民间保护组织以及志愿者联合发起了一项河水清理行动,将市内两条被垃圾严重污染的河道“打扫”了一遍,使它们再次回到了原本的清澈面貌。

 

近日来,开普敦个别民间保护组织以及志愿者联合发起了一项河水清理行动,将市内两条被垃圾严重污染的河道“打扫”了一遍,使它们再次回到了原本的清澈面貌。

 

该行动由一个名为“社区实践”的民间组织牵头,使用网络平台的传播方式,召集了数百名当地民众作为志愿者,参加一系列的正能量公益活动。这群志愿者们都有着相同的志向,希望通过努力去改善当地一些不好的社会现象或环境污染,让开普敦可以展现出更积极的城市风貌,也让市民的生活更美好。

 

 

 

此次清理的河道之一,是起源于桌山东面的Liesbeek河。它由桌山上的山泉汇聚而成,沿着Kirstenbosch国家植物园一路流向市区,本应是开普敦城市内的一条靓丽风景线。然而,随着城市发展以及人口增长,河道因为缺乏管理而被市民的生活垃圾填满。到了Observatory地区时已经污秽不堪。该地区近邻市中心,周边是开普敦大学以及市区南部的老城区。

 

虽然河道的两边属于自然保护区,但Observatory一段并没有收到相应的保护。当地民众表示,沿着河边的绿化带是他们最喜欢的遛狗、散步胜地,但近年来却越来越少的人会去那里。其原由之一就是河道污染太严重,发出阵阵恶臭。此外,随着治安和经济的日益恶化,河边有大量的流浪汉及不法分子徘徊,时常会发生抢劫事件。

 

 

自1991年来,河道的周边居民建立起了一个名为“Liesbeek之友”的社区组织,其目的就是清理河道。自成立以来,该组织定期就会进行一次河流“大扫除”,虽然清理的速度赶不上污染,但还是略有成就,否则河道近况或许会比现在更糟糕。除此之外,该组织还致力于消灭入侵物种,控制住了入侵性极强的千屈菜等多种外来植物。目前这个组织在当地民营企业的赞助下,聘请了八名长期“护工”,专职打理河道及周边的入侵物种。

 

在开普敦的另外一边,相较而言更清贫的Greenville地区的市政基础设施并不像富人区一般完善,很多时候居民只能自行处理生活垃圾,以及污水废水。久而久之,社区周边的Mosselbank河就被严重的污染了。因此,居民们成立了“Mosselbank保护队”,依靠自身的努力去改善家园的自然环境。该组织目前已与西开普省政府签署合作意向书,主要负责在当地进行垃圾处理及河道清理等工作。

 

 

 

这两条河流的清理使得开普敦市容以及周边居民的生活质量都有了明显的改善,更是宣传了居民们团结统一的正能量。通过此次“大扫除”,更多的市民开始理解环境保护的重要性,也同时学习到了相关的环保知识,让他们更愿意去主动创造绿色的生活。

 

文 | 盛逸文

责任编辑:刘娅婷 刁皓若