首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

南非

旗下栏目: 博茨瓦纳 赞比亚 安哥拉

南非航空连年亏损,将再次大规模裁员

来源:非洲华侨周报 作者:盛逸文 人气: 发布时间:2018-06-13
摘要:南非航空公司因连年亏损,近日宣布计划裁去118名餐饮部的员工,并制定新运营方案,为公司开源节流。

 

南非航空公司因连年亏损,近日宣布计划裁去118名餐饮部的员工,并制定新运营方案,为公司开源节流。

 

据悉,南非航空在2017财政年亏损了57亿兰特(约28亿元人民币),比预计亏损多了3亿兰特(约1.5亿元人民币)。就2018年而言,目前的亏损比预计少了2亿兰特(约1亿元人民币),虽然有所减少,但仍不能掩盖公司还在亏损的事实。

 

此次实行的周转策略自今年3月起开始策划,目的在于减少营运成本。实施至今,最大的人事变动之一就是负责餐饮的“空中厨师”(Air Chefs)部门。该部门目前约有1200名员工,其中118人将被裁掉。

 

对此,南非各大工会表示,将极力反对并采取相应措施。他们认为,南非航空此次的裁员计划针对的是各大分支部门,对集团内部员工没有任何影响,任何裁员争议必须从集团层次统一商讨,而非将其分散出去。目前,各工会正在与南非航空首席执行官维亚尼•雅拉奈(Vuyani Jarana)商议解决方案。

 

南非航空自2011年起就再没有产生利润,每年都需要依靠大量的政府补助才能维持营运。因此,该企业常年被信用评级机构定义为导致政府资金枯竭的罪魁祸首。然而,尽管每年亏钱,但南非航空仍被航空法律援助机构——AirHelp评为全球最佳航空公司第五名。评选内容考虑各航空公司的安全系数、服务水准等硬性指标。

 

不得不说,南非航空公司虽然不赚钱,但是对各项服务水准及飞机保养的要求丝毫不马虎。但这也导致了机票价格高昂,使大多数当地民众更青睐当地的廉价航空,导致本来就少的客户群更大幅缩减。

 

 

文 | 盛逸文

责任编辑:刘娅婷 杜莉莎