首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

南非

旗下栏目: 博茨瓦纳 赞比亚 安哥拉

开普敦难民办事处开放遥遥无期,当地难民办证苦不堪言

来源:非洲华侨周报 作者:盛逸文 人气: 发布时间:2018-06-09
摘要:近日,开普敦的难民办事处再度以负面形象受到民众关注,当地各大媒体纷纷爆出该办事处针对难民的劣行,引起民众的强烈谴责。

南非内政部长马卢西•吉加巴

 

近日,开普敦的难民办事处再度以负面形象受到民众关注,当地各大媒体纷纷爆出该办事处针对难民的劣行,引起民众的强烈谴责。

 

 

位于Foreshore 地区的难民办事处在2012年宣布不再受理新的难民申请,只会保留部分办公室,用于处理旧证件的延期服务。此决议受到南非各相关部门的反对,该办事处也因此常年被起诉。直至2017年9月,南非最高法院判决,内政部必须最晚在2018年3月31日前将开普敦难民办事处再次开启。为此,内政部向立宪法院申请上诉,但被否决。

 

 

然而,在法院判决限期后的两个月,难民办事处还是没有全面开放。对此,内政部发言人麦赫罗姆•且特(MayihlomeTshwete)称,内政部正在协调新办事处的选址,目前并没有合适的房屋可用,而内政部也没有权利随意霸占国家的地产。

 

 

开普敦执政党——民主联盟则要求内政部长马卢西•吉加巴(Malusi Gigaba)在国民议会就此事件做出合理的解释。民主联盟的影子内政部发言人哈尼福•胡森(Haniff Hoosen)表示,吉加巴对于法院判决的不服从,直接导致了难民事务的延误,影响了工作效率。胡森在日前前往难民办事处查看时发现,该办事处的工作一片混乱,不仅仅是基础设施及办公用品很糟糕,员工的工作能力更是惨不忍睹。大楼前排了一望无际的长龙,而维护秩序的保安却寥寥无几。胡森认为,办事处对外籍难民的态度极为不人道,并涉嫌展示出了排外的姿态,这无疑是在给南非丢脸。

 

 

当地媒体在采访办事处门口排队的难民时发现,基本上所有人都对办事处有着极大的怨气,但却不敢得罪内部员工,只能选择隐忍。其中一名不愿透露姓名的难民表示,他在南非已经居住了14年,这期间眼睁睁地看着开普敦难民办事处越来越颓废。他从凌晨5点就开始排队,因为再来晚一点就排不上号了,运气不好时要连续排队好几天才能“幸运地”被招进去。

 

 

另一名不愿透露姓名的难民表示,对于门口排队的这数百人而言,能有机会走进这扇大门就像是挖到黄金那么难得。很多人排了几天队,连门框都没看到,办事处就已经下班了。然而,门口的难民们却没有一个会去投诉,因为一旦投诉就会被加倍为难,甚至申请被拒绝受理。

 

 

办事处门口的众多难民在安保短缺的情况下,偶尔也会发起抗议活动,最后导致暴力事件及踩踏事件的发生。然而,这些抗议则会被附近随时待命的警方迅速终止。高压水枪、烟雾弹和防爆装备每个月都用得上。在没有发生暴乱的情况下,警方也会时不时地在办事处门口抓一批“非法偷渡者”,而这些“偷渡者”往往就是那些希望通过合法途径留在南非的人。这一类的恶性循环,给心思不纯的警员开辟了大好的受贿渠道。

 

 

那些无法办理证件的难民们在南非的生活也受到了极大的负面影响。他们无法得到正规工作,也没有人愿意将房子出租给他们住。这些人大多数都没有收入,那些冒险出去非法工作的人则因为不受劳工法保护,而时常被老板剥削。他们的孩子也同样会因为没有合法证件而无法上学,这些青少年往往会成为黑道的目标,被诱惑去帮助黑道势力贩卖毒品。

 

 

目前,南非当地众多人道组织及公益机构向内政部提出要求,希望能解决开普敦的难民问题。内政部也回应将会尽到自身义务,努力完成法院要求。

 

文 | 盛逸文

责任编辑:王春艳 杜莉莎