首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

南非

旗下栏目: 博茨瓦纳 赞比亚 安哥拉

继李斯特菌后,南非的猪肉行业又要被虐了

来源:非洲华侨周报 作者:盛逸文 人气: 发布时间:2018-06-03
摘要:据南非农业部5月31日消息,一家位于北开普省的养猪场内近日发现了非洲猪瘟病毒,引起了相关机构的重视。

 

据南非农业部5月31日消息,一家位于北开普省的养猪场内近日发现了非洲猪瘟病毒,引起了相关机构的重视。

 

该病毒自1921年在肯尼亚首次被发现,是一种针对猪的急性病,有较高的发热传染性。其主要特征包括短暂的发病过程,以及超高的死亡率。受感染的群体症状表现为发热、皮肤发绀,淋巴结、肾、胃肠粘膜明显出血。病毒可经过健康猪与病猪的直接接触而传染,也可通过跳蚤、虱子等吸血类昆虫传播。

 

尽管该病毒不能传染给人类,但却能在很短的时期内导致大量的猪死亡。这对南非的猪肉产业无疑又是一个大打击。

 

自去年起,李斯特菌在南非肆虐横行,导致200余人死亡。罪魁祸首就是被李斯特菌感染的、以猪肉为主原料的冷藏肉。对此当地农业专家表示,李斯特菌的暴发使消费者对猪肉产品有了偏见。尽管各大冷藏肉加工厂已声明自身产品的食用安全性,但消费者仍然不愿意购买,因此为猪肉产业造成了近10亿兰特(约5亿元人民币)的经济损失。

 

南非当地的猪肉产业至今都还没完全恢复,如今如果猪瘟引起大量肉猪死亡,将对猪肉行业造成更严重损失,无疑是雪上加霜。此外,非洲猪瘟病毒或将造成猪肉供应短缺的现象,促使肉价直线上涨,间接给普通民众造成不便。

 

目前农业部及相关卫生部门正在调查此次疫情的起因,并同时采取控制措施,以防瘟疫大面积传播。在此,《非洲华侨周报》提醒广大南非读者,近期谨慎购买猪肉,购买时尽量选择有食物安全保障的大型超市或肉铺。

 

文 | 盛逸文

责任编辑:王春艳 杜莉莎