首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

南非

旗下栏目: 博茨瓦纳 赞比亚 安哥拉

开普敦市长躲过一劫,欲加入非国大

来源:非洲华侨周报 作者:盛逸文 人气: 发布时间:2018-05-17
摘要:近一年来,开普敦市政府风波不断,市长帕特里夏·德·里尔(Patricia de Lille)在经过数月的官司后,被西开普省执政党民主联盟(DA)撤职。

                     

近一年来,开普敦市政府风波不断,市长帕特里夏·德·里尔(Patricia de Lille)在经过数月的官司后,被西开普省执政党民主联盟(DA)撤职。随即,德·里尔迅速反水,疑似准备加入非洲人国民大会(ANC,以下简称“非国大”),并要求被派往美国做外交官。

 

据当地媒体报道,非国大的选举委员会代表与德·里尔早在今年二月就已开始秘密接触,商讨双方未来的合作前景。某位不愿透露姓名的非国大高官表示,德·里尔很受开普敦杂色人群体的欢迎,因此,非国大希望通过德·里尔去挽回西开普省近年来失去的支持率。西开普省一直是非国大支持率跌得最多、最快的省份,目前已有专家预计明年大选时,非国大支持率可能在西开普省跌至20%的历史最低。

 

非国大选举委员会主任菲基利·姆巴鲁拉(Fikile Mbalula)表示,非国大确实是与德·里尔有过一定的交流,但是目前为止双方并未举行过任何正式的会议。

 

然而,尽管非国大与德·里尔都没有就此事给出任何确切的消息,但新总统西里尔·拉马福萨曾在今年二月参加开普敦举办的曼德拉百年纪念日,并在当时以非国大主席的身份做客市长办公室,与德·里尔举行会谈。随后,双方又在三月的开普敦国际爵士音乐节相遇,在非正式场合相谈甚欢。

 

德·里尔虽被撤除开普敦市长的职位、被民主联盟开除党籍,并因此自动失去了市议会的席位,但在党内仍有根深蒂固的影响力。目前,她正在与民主联盟做最后的抗争,希望可以继续保留市议员的身份。在她上诉后,开普敦高等法院在上周五(5月11日)勒令民主联盟先不可填补她在市议会的席位。

 

然而,民主联盟主席默西·梅曼(Mmusi Maimane)却称,德·里尔自去年开始就要求主动辞去市长的职位以及民主联盟党籍,并且一直在与党内高层商讨最合适的离职方式。梅曼表示,德·里尔在商讨过程中提出了众多不可理喻的条件,导致最终谈判破裂。因此,德·里尔现在的行动只是因恼羞成怒而抹黑民主联盟。

 

5月15日,开普敦高等法院裁定,反对党民主联盟解除其成员德·里尔开普敦市长一职的决定无效,德·里尔得以继续留在市长办公室。其本人在判决结果出来后表示“非常疲惫”。

责任编辑:王春艳 刁皓若