首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

南非

旗下栏目: 博茨瓦纳 赞比亚 安哥拉

骚乱+罢工,南非同胞要注意了

来源:非洲华侨周报 作者:沈鹿 人气: 发布时间:2018-04-26
摘要:上周起,南非西北省当地的骚乱抗议持续发酵,首府梅富根(Mafikeng)发生了多起针对外国店铺的打砸抢事件,当地学校和企业纷纷停课停业,并有向全国蔓延的势头。
上周起,南非西北省当地的骚乱抗议持续发酵,首府梅富根(Mafikeng)发生了多起针对外国店铺的打砸抢事件,当地学校和企业纷纷停课停业,并有向全国蔓延的势头。南非政府及当地华人侨界也发出预警,提醒在骚乱地区或即将发生骚乱地区经商的华人务必尽早撤离。
 
此前,由于当地居民常年缺少稳定住宅及医疗保障,再加上23.9%的失业率,西北省时常爆发骚乱。而此次抗议的起因也是当地民众要求省长萨普拉·马赫马佩罗(Supra Mahumapelo)下台。
 
上周,南非媒体曝出,自2016年5月起,西北省卫生部门将用于艾滋病防治的专门款项挪用至两家私人救护车公司,涉及金额高达1.29亿兰特(约6600万人民币)。西北省有近50万人感染艾滋病,占到全省人口的12.5%,目前的艾滋病防治基金还有近24万人的缺口。17日,两名在当地卫生部门就医的患者,由于缺乏医护人员照料而不幸死亡。
 
此事一出,群情激奋。17日起,以首府梅富根为中心的抗议活动此起彼伏,逐步失控。在伦敦参加英联邦首脑会议的南非总统拉马福萨不得不提前赶回国内处理骚乱。
 
示威者与赶来的警察发生了激烈冲突,警方动用了橡皮子弹、晕眩手榴弹及催泪瓦斯等手段驱散人群,示威者向警方投掷石块,并焚烧轮胎阻断公路。
 
抗议者焚烧轮胎阻断通往梅富根的主要公路
 
尽管拉马福萨一再强调示威者保持冷静,不要通过暴力或无政府主义表达不满,但事态的发展逐步偏离抗议的初衷。大批暴民借此机会对当地包括华人商店在内的外国店铺进行打砸哄抢,外国商户损失惨重。
 
 
部分非国大党员和流离失所的外国商人携手抗议
 
被砸毁的加油站
 
 
一位南非青年头上绑着弹弓
 
警方使用催泪瓦斯
 
示威者展示被橡皮子弹击中的部位
 
更令人担忧的是,南非境内骚乱呈现出了“井喷”的态势。除了发端的西北省外,北开普、西开普、东开普等地相继发生了多起打砸抢事件。中国使领馆及当地华人警民中心通力协作,第一时间赶往事发地点,保障当地华人华侨生命财产安全,暂时未造成人员伤亡。
 
屋漏偏逢连夜雨。南非工会联合会日前表示,将在明天(4月25日)开展针对反对劳工法修订及最低工资标准的全国大罢工,并声称“南非的大街小巷会充满愤怒的工人们”
 
结合最近一段时间南非国内的不安定局势,在南同胞们还是要打起十二分的警惕,时刻关注形势发展,保持与警民中心及使领馆的联系,万一遇到紧急情况,切记生命是第一位的。
 
以下为已经发生骚乱的城镇和有发生暴乱迹象的地区:
 
1. Delareyville
2. Sannieshof
3. Ventersdorp
4. Klerksdorp
5. Kanana (Orkney)
6. Wolmaransstad
7. Makwassie
8. Bloemhof
9. Christiana
10. Vryburg
11. Kuruman
12. Carletonville
13. Stilfontein
14. N1 Carousel/Hammanskraal.
15. N12 Klerksdorp.
16. Mafikeng.
17. Grahamstad.
18. N18,Hartswater,Kathu.
19. Heidedal (Bloemfontein) Protesters barricaded Whitherow Avenue with burning tyres and debris.
20. Cape Town - Protes Action Pama Road (Bteween Mey and Bonga Drive) in Khayelitsha
21. Northern Cape: R31 and R380 near Hotazel.
22. Maruping are demanding employment at the nearby mines: Tsipi e Btle Manganese Mine, Blackrock Mine and Kalagadi manganese Mine.
 
图片来源:GroundUp、News24、非洲时报
责任编辑:刘娅婷 沈铖贤