首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

南非

旗下栏目: 博茨瓦纳 赞比亚 安哥拉

南非海关严厉打击国际毒品走私,机场截获大量非法毒品

来源:非洲华侨周报 作者:盛逸文 人气: 发布时间:2018-04-15
摘要:南非海关本周在约翰内斯堡的奥利弗·坦博国际机场缴获了108公斤的毒品,其价值预计达3000万兰特(约1500万元人民币)。近年来南非海关及税务局逐渐加强了关口的管控,严厉打击非法物品走私。

 

南非海关本周在约翰内斯堡的奥利弗·坦博国际机场缴获了108公斤的毒品,其价值预计达3000万兰特(约1500万元人民币)。近年来南非海关及税务局逐渐加强了关口的管控,严厉打击非法物品走私。

 

此次缴获的毒品藏匿于来自肯尼亚的空运货品之中,进口申报单上显示的是碳酸钙。工作人员在清关复查时发现这批货物很可疑,开箱后发现两种不同颜色的粉类物质,随即抽出样本送往实验室化验。化验结果表明,该批货物其实是氯胺酮(俗称恺他命、k他命、k粉),以及用来制作甲喹酮(俗称安眠酮、佛得、忽悠悠)的主要原料乙酰氨茴内酐。案件目前已交由南非飞鹰特警组调查。

 

 

与此同时,一辆载有207袋、约6000公斤大麻的卡车在莱索托和南非边境被海关查获,走私价值约900万兰特(约450万元人民币)。卡车司机在由菲克斯堡(Ficksburg)边防站进入南非时表现得十分紧张,引起了海关工作人员的注意。海关工作人员随即在检查卡车内货物时发现了毒品。该司机目前已被警方逮捕。

 

南非海关及开普敦市的相关执法部门在今年3月初掀起了一场大规模的走私围剿行动,在两天内查获了46批走私货物,总价值预计为3300多万兰特(约1700万元人民币)。其中最大的收获是一批价值3000万兰特(约1500万元人民币)的甲基苯丙胺(冰毒)。

 

 

入境南非的非法货物不仅仅局限于毒品,更有假名牌商品、烟酒、药物、他国现金以及野生动物产品,海关对于此类的走私采取了严打严抓的态度。税务局发言人桑迪莱·马马拉(Sandile Memela)表示,南非海关在2017/18财年间缴获了价值23亿兰特(约11.5亿元人民币)的非法走私物品。其中大部分是进口到南非的假名牌商品,估值为18亿兰特(约9亿元人民币),而价值为3.26亿兰特(约1.6亿元人民币)的毒品则是第二大走私门类。

责任编辑:王春艳 杜莉莎