首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

南非

旗下栏目: 博茨瓦纳 赞比亚 安哥拉

南非反对党主席连任:他能否搅动南非总统大选格局?

来源:非洲华侨周报 作者:沈鹿 人气: 发布时间:2018-04-11
摘要:4月8日,南非第一大反对党民主联盟(Democratic Alliance)全国代表大会落幕。穆西·麦马内(Mmusi Maimane)连任党主席。

4月8日,南非第一大反对党民主联盟(Democratic Alliance)全国代表大会落幕。穆西·麦马内(Mmusi Maimane)连任党主席。

 

 

 

民主联盟是目前南非国内第一大反对党,2000年6月与新国民党合并后改为现名。主要成员为白人,代表英裔白人工商金融界利益。是白人“自由派”左翼政党,主张废除种族隔离,积极参与南非和平进程。在2016年8月3日举行的地方选举中得票率为26.9%,继续在开普敦单独执政,在约翰内斯堡、茨瓦内、曼德拉湾市同其他小党联合执政。

 

此次全国代表大会上,纳尔逊·曼德拉湾市市长阿索尔•特罗利普(Athol Trollip)当选全国书记,詹姆斯·塞尔夫(James Selfe)当选全国委员会书记,迪恩·乔治(Dion George)担任财务总监。

 

党主席麦马内强调,要进一步发展党内“多元化”,而非僵硬地按照种族进行名额分配。麦马内提出了其下一步的设想——“非洲自由主义”

 

“‘非洲自由主义’意味着我们奉行的是非洲的自由主义,而非欧洲的自由主义。欧洲人说,个人不属于社群,不属于任何地方。……我们承认自己是黑人,是家庭和社群的一份子。但即便我们都是黑人,我们也可以用不同的方式来描述自己。”

 

麦马内表示,他将在南非境内推广这一理念,并与南共体国家的反对党领导人进行讨论。而最终的目前是要让非洲人民实现身份认同,并且以身为黑人为荣。

 

当然,目前摆在民主联盟领导集体面前最重要的任务,还是应对明年的大选。麦马内认为,下届大选是该党“最重要的一次大选”。

 

出身于豪登省索韦托地区的麦马内表示,豪登省对他来说意义特别。他在那长大,也是在那遇到了自己的妻子,自己的根基就在豪登省。

 

而面对明年的选举,麦马内更是将豪登省视作“未来的战场”,要实现在豪登省的执政地位,并且向明年的总统职位发起冲击。

 

两年前的地方选举中,民主联盟拿下了南非的行政首都茨瓦内(比勒陀利亚)以及南部重镇纳尔逊·曼德拉湾时(伊丽莎白港)。尽管非国大守住了全国经济中心约翰内斯堡,但由于仅获得了45%的选票,不得不与其他反对党联合执政,而民主联盟党人马沙巴还在约堡市长竞选中获胜。加上民主联盟长期控制的立法首都开普敦,南非三大首都仅有司法首都布隆方丹还处于非国大的控制。

 

 

2016年非国大在地方选举中遭遇滑铁卢

 

 

腐败始终是民主联盟打击非国大的利器。麦马内嘲笑到,如果政府中挤满了腐败的官员,副总统头上还顶着一堆指控的时候,南非人民如何期待“新的曙光”。

 

这时,屏幕上出现了南非副总统马布扎的头像,引发了现场的哄堂大笑。

 

在闭幕演讲中,麦马内喊出了“一个所有人的南非”(One South Africa for All )的口号,并呼吁南非民众为变革贡献自己的力量。

责任编辑:刘娅婷 沈铖贤