首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

南非

旗下栏目: 博茨瓦纳 赞比亚 安哥拉

南非几十个内阁官员,政府都快付不起工资了

来源:非洲华侨周报 作者:盛逸文 人气: 发布时间:2019-05-17
摘要:近日,非洲人国民大会赢得2019年南非大选,西里尔·拉马福萨连任总统一职,上任后做出的第一个决策就是缩减内阁,并合并部分政府部门。

 

近日,非洲人国民大会赢得2019年南非大选,西里尔·拉马福萨连任总统一职,上任后做出的第一个决策就是缩减内阁,并合并部分政府部门。

 

随着大选尘埃落定,拉马福萨即将宣布他的新内阁成员,而当地媒体预测他最多可能会缩减9个内阁部门,将它们合并入其他部门。目前总统办公室还未正式宣布内阁部长的名单,但是民众呼声高昂,希望极力排除个别涉及腐败的“问题官员”。

 

据悉,南非虽是发展中国家,却有着全球数一数二的庞大内阁,其官员数量高达35个部长及37个副部长。反对党经济自由斗士曾在2014年计算,政府每年支付给内阁的工资及福利高达7.2亿兰特(约3.5亿人民币),而这笔巨额工资的来源无非来自纳税人的口袋。

 

在2017/18财政年间,内阁部长的年薪为240万兰特(约110万人民币)、副部长197万(约97万人民币)。而南非制定公务员薪资的独立委员会则建议将内阁官员的薪资上调4%,目前此建议还未通过审批。对此,拉马福萨在2018年12月,暂时冻结了所有公务员的涨薪计划。

 

编译 | 盛文文

责任编辑: