首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

南非

旗下栏目: 博茨瓦纳 赞比亚 安哥拉

南非大选结束,拉马福萨将面临什么挑战?

来源:非洲华侨周报 作者:综合报道 人气: 发布时间:2019-05-14
摘要:日前,南非第六次总统选举落下帷幕,非洲人国民大会以57.5%的支持率赢得胜利。

日前,南非第六次总统选举落下帷幕,非洲人国民大会以57.5%的支持率赢得胜利。然而,非国大虽然依旧领先于其他政党,但只能被形容为“惨胜”,其选民支持率是1994年以来最低的一次。在此前提下,拉马福萨上任后将面对无比艰巨的任务,首先就是要赢回民众对非国大的信心。

 

 

南非民众近年来对选举的关注度普遍下降,几个主要政党间的勾心斗角就像隔夜饭一般的被反复翻炒,已经激不起民众的兴趣。另外,各大政党的行为频频让民众感到失望,以至于很多受过高等教育的青年群体不再愿意去投票。2019年大选前有近2700万登记的选民,比往届上升了5.48%,但实际前往投票的民众却只有1760余万,比往届还少了近100万人。

 

在祖马当政期间,南非的政治经济情况一度达到历史低谷,但他却很懂得鼓舞人心,以致很多民众因愚忠而一直支持非国大。然而,当祖马的腐败将南非带入了前所未有的颓势后,连非国大内部都开始排斥他的行为,最后导致他被迫提前下任。

 

拉马福萨在接班后开始以雷霆手段整治内阁,并试图将南非拉回正轨。而拉马福萨短暂的总统任期只能让他的计划初显成效,而不能彻底贯彻落实。此次拉马福萨得以连任,给了他一个证明自己的机会,也给了非国大一个重新博得民众信任的契机。如拉马福萨能在今后四年里获得成功,那将会为非国大在下一届选举中打下扎实的基础。

 

目前,南非有着全球最大的内阁之一,34个部长和37个副部长管理着庞大的部门体系,而这些部门有很多都可以缩减、合并。南非当地专家表示,南非经济自9年前就开始后退。然而,政府的钱越来越少,但官员的数量却越来越多,这明显是极为的不合理。

 

南非政治评论家认为,自曼德拉退休后,南非一个个的添加不必要的部门,其主要原由不是为了治国,而是为了给亲戚朋友们提供官位。因此,拉马福萨现在的首要任务就是适量的缩减内阁部门,让民众看到他大公无私的行为,进而赢回民众的信任。

 

与此同时,拉马福萨也需要慎重考虑内管官员的去留名额。作为新总统上任,拉马福萨与自己党内同僚的关系也需要打稳,否则将会影响他是否能在下一届大选前连任党主席。如何在不得罪人的情况下,处理掉部分正部级官员,将是他面临的一大难题。

 

综合报道

责任编辑: