首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

南非

旗下栏目: 博茨瓦纳 赞比亚 安哥拉

南非智库盛赞“一带一路”倡议

来源:非洲华侨周报 作者:非洲华侨周报 人气: 发布时间:2019-05-09
摘要:日前,南非约翰内斯堡大学非中研究中心主任孟大为(DavidMonyae)在南非主流媒体《比陀新闻报》发表题为《“一带一路”倡议为南非提供经贸机遇”》的文章,积极评价“一带一路”倡议和第二届“一带一路”高峰论坛成果,呼吁南非等非洲国家积极参与共建“一带

南非约翰内斯堡大学非中研究中心主任孟大为

 

日前,南非约翰内斯堡大学非中研究中心主任孟大为(DavidMonyae)在南非主流媒体《比陀新闻报》发表题为《“一带一路”倡议为南非提供经贸机遇”》的文章,积极评价“一带一路”倡议和第二届“一带一路”高峰论坛成果,呼吁南非等非洲国家积极参与共建“一带一路”。

 

文章认为,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将成为21世纪的标志性事件,“一带一路”倡议有望提振世界经济增长,重塑全球贸易和国际关系格局。这也是1945年以来导致西方阵营内部首次出现重大意见分歧的国际峰会,意大利、希腊和瑞士等欧洲国家打破传统,加入“一带一路”倡议,因为他们看到了该倡议带来的巨大发展机遇。尽管西方国家担心“一带一路”倡议违反既定全球规则,并可能被用于推行中国霸权,然而“一带一路”似乎已势不可挡。

 

文章称,非洲大陆应以促进非洲软硬基础设施建设的方式参与“一带一路”建设。作为金砖国家成员和非洲和平安全重要贡献者,南非不应缺席“一带一路”建设。与多数非洲国家相比,南非经济增长仍然疲软,完全可以通过共建“一带一路”实现自身更好发展。目前南非仍缺乏推进“一带一路”建设的明确举措,大选后南新政府应考虑以更积极的姿态参与“一带一路”建设,这对于推动非洲大陆自由贸易区建设和非洲大陆互联互通大有裨益。

 

来源 | 中国驻南非大使馆

责任编辑: