首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

南非

旗下栏目: 博茨瓦纳 赞比亚 安哥拉

比陀小学Waterkloof学生体验“中国书法之美”

来源:非洲华侨周报 作者:黄莉莉 人气: 发布时间:2019-03-12
摘要:3月5日,来自南非中国文化和国际教育交流中心孔子课堂的杨代梅老师,为南非比勒陀利亚小学Waterkloof中文班的小学生们带来了一堂别开生面的书法体验课,课堂里不是平日所见的课本和汉字表,而是令学生十分期待的中国文房四宝“笔、墨、纸、砚”。

3月5日,来自南非中国文化和国际教育交流中心孔子课堂的杨代梅老师,为南非比勒陀利亚小学Waterkloof中文班的小学生们带来了一堂别开生面的书法体验课,课堂里不是平日所见的课本和汉字表,而是令学生十分期待的中国文房四宝“笔、墨、纸、砚”。

 

杨老师通过简短的介绍让学生们了解了汉字的演变历史,懂得了汉字不同字体之间的差异,以及汉字在日常生活中的重要功能。在动笔的环节,学生们个个“跃跃欲试、大显身手”——正襟危坐、屏气凝神,紧握毛笔,真切地感受着“气”和“力”在笔尖的游走。这堂书法课让汉字不仅仅只停留在简单的笔画上,而是让汉字更立体地呈现在学生面前,同时也增添了中文课堂的趣味性。

 

图1:学习正确使用毛笔

 

图2:中国书法初体验

 

 图3:杨老师悉心指导学生

 

图4:学生们开心地展示自己的作品

 

书法是中国的国粹之一,延续几千年的中华传统书写方式,它不仅承载了中国传统的思想文化,更是中国人性格、气质、品德的表达方式。此次书法体验课展现了中国传统书艺之美,让Waterkloof小学的小学生了解了中国书法的博大精深,进一步激发了他们学习汉字的热情,学生们对这堂课显得意犹未尽,对书法表现出了非常浓厚的兴趣,欣然地抱得“作品”归。

 

这些孩子们非常荣幸,因为校长Charlotte Monyai女士极其热爱和支持汉语言文化推广工作,她曾经参加了南非中国文化和国际教育交流中心孔子课堂的2018年度“南非中小学校长访华团”。今年新到任的孔子课堂中方负责人去拜访她商讨进一步推广时,她激动地说,去年的中国之行感触很深,她现在已经将中国人的刻苦耐劳精神融入了自己的工作中,要向中国人好好学习,努力工作在他们学校能参加中文班的学生,都是学校通过层层选拔之后,在各方面都最优秀的小学生,她还为中文班配备了本校优秀的老师当助教。 此外,她规定凡是学生每学期有其他选修课程与中文课冲突时,都必须首选中文课。

 

据中国中心孔子课堂在这里执教的两位中方教师的介绍,Waterkloof中文班的学生们学习特别中文认真、努力,也许是受到了校长的影响。让世界了解中国,需要更多这样的好校长和好学生! 

 

文 | 黄莉莉

南非中国文化和国际教育交流中心孔子课堂

责任编辑: