首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

东非

旗下栏目: 肯尼亚 坦桑尼亚 埃塞俄比亚

六个成员国仅两个外商直接投资实现了增长,东非共同体的外商投资究竟肿么了

来源:非洲华侨周报 作者:范玲玲 人气: 发布时间:2019-01-17
摘要:近日,坦桑主流媒体《公民报》就东非共同体的外商直接投资进行了分析,指出,2017年东非共同体的外商直接投资整体出现了大幅下滑,各成员国间高昂的电价及过高的购地成本等日益成为阻碍东非共同体获得外商直接投资的主要因素。

 

近日,坦桑主流媒体《公民报》就东非共同体的外商直接投资进行了分析,指出,2017年东非共同体的外商直接投资整体出现了大幅下滑,各成员国间高昂的电价及过高的购地成本等日益成为阻碍东非共同体获得外商直接投资的主要因素。

 

报道指出,目前公费共同体间的工业用电基本上在10美分到14美分之间,是目前世界工业用电价格最高的地区之一。与此同时,共同体成员国金融市场的不发达,引起了企业借贷成本及风险的增加。另外,近些年,企业购地成本也出现了大幅增长,相关纠纷极大地影响了投资者的信心。基础设施尤其是通信技术的落后一定程度上加重了投资者的担忧。未来,东非共同体成员国间需要加大对基础设施的投资,加强成员国内部间法律及金融的沟通交流,以便东非共同体作为一个整体来吸引外商直接投资。

 

据了解,2017年东非共同体外商投资总额为66亿美金,较2016年的88亿美金下降了25.3%。在东非共同体中,除布隆迪及卢旺达外,其他国家的外商直接投资均出现了下滑。其中,坦桑尼亚、乌干达及肯尼亚,分别下降了7%、14%、61%。2016年新加入东非共同体的成员国——南苏丹,2017年外商直接投资达到4.625亿美元(约合人民币31.45亿元)。

 

编译 | 范玲玲

责任编辑: