首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

东非

旗下栏目: 肯尼亚 坦桑尼亚 埃塞俄比亚

一千克肉罚两千万,坦肉制品检查惹争议

来源:非洲华侨周报 作者:综合报道 人气: 发布时间:2018-12-22
摘要:近日,由坦畜牧发展和渔业部发起的一项维护肉类食品安全的检查行动惹争议,其中一千克过期肉罚款两千万坦先令(折合人民币60,607元)的规定更是引起各方关注。

 

近日,由坦畜牧发展和渔业部发起的一项维护肉类食品安全的检查行动惹争议,其中一千克过期肉罚款两千万坦先令(折合人民币60,607元)的规定更是引起各方关注。

 

据了解,此项检查行动由坦畜牧发展和渔业部联合警方、坦桑尼亚标准局(TBS)和坦桑尼亚食品和药物管理局(TFDA)共同发起,旨在维护坦境内肉类制品的食品安全同时打击非法走私的劣质肉。根据规定,凡是在行动中发现存储或售卖过期肉的酒店或商铺,将按照每千克两千万罚款的标准进行严格处罚,相关罚款需在发现后的24小时内支付完毕。

 

此项检查引起了坦桑尼亚酒店协会的猛烈抨击。该协会的主席努拉-丽莎·卡拉玛吉指出,政府的此次检查行动较为武断粗暴,有些多酒店的罚款金额在两千万坦先令到两亿坦先令(折合人民币606,061元)间,远高于政府规定的标准。

 

努拉-丽莎·卡拉玛吉主席表示,很多就酒店在收到供应商的过期等存在质量问题的肉制品后会选择封存等待供应商进行更换,但在此次检查中很多企业因为这些肉而遭到了重罚。同时对于此次处罚标准,在现行的标准下并未有成文的规定。作为专门负责食品安全的政府职能部门,坦桑尼亚标准局(TBS)和坦桑尼亚食品和药物管理局(TFDA)的检查拥有合理性,但是其他政府部门的工作人员并未受过专业的训练,执法方式及尺度上存在很大问题。

 

最后,努拉-丽莎·卡拉玛吉主席表示,坦桑尼亚酒店协会支持政府为维护食品安全及消费者合法权益的努力,协会的所有会员单位也在平日的经营中积极配合坦桑尼亚标准局(TBS)和坦桑尼亚食品和药物管理局(TFDA)的检查工作。本次检查存在巨大争议的是检查方式及巨额处罚标准,这与之前政府努力提高经商环境、吸引对外投资以促进国家工业化进程的初衷完全背道而驰。

 

据坦桑尼亚主流媒体《公民报》报道,目前,政府已经完成了对City Plaza, Holiday Inn, Court Yard, Double Tree及 Serena, Southern Sun, Venus Hotel, Village Supermarket, Mount Meru Hotel、New Africa Hotel等酒店的检查。阿鲁沙一酒店因为存有过期肉而被罚款两千万坦先令,达累斯萨拉姆也有酒店在此次检查行动中被处罚。

 

责任编辑:范玲玲