首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

东非

旗下栏目: 肯尼亚 坦桑尼亚 埃塞俄比亚

坦桑尼亚维多利亚湖沉船事故亡灵超度

来源:非洲华侨周报 作者:郑朋涛 人气: 发布时间:2018-10-14
摘要:2018年9月20日沉船事故,给坦桑尼亚人民带来了极大的悲痛。

 

2018年9月20日沉船事故,给坦桑尼亚人民带来了极大的悲痛。为了帮助受难家属早日从痛苦中走出来,非洲龙泉檀华寺贤宏法师本着佛教慈悲情怀,带领众弟子到事故现场举行遇难者亡灵超度法会,以抚慰、关怀受难者家属。经过达市华侨们为期一周的精心策划,龙泉檀华寺贤宏法师顺利启程,前往坦桑尼亚维多利亚湖Ukara岛。

 

 

由于路途遥远(直线距离1700多公里),需要乘飞机、汽车、轮船等交通工具才能到达。法师于9月30日早乘坐第一班飞机抵达Mwanza机场,受到本地华侨和信徒的热烈欢迎。迎接法师的有国际红十字协会义工,华助中心义工,Mwanza各中资企业的员工和信徒。在大家的护持之下,法师携众弟子驱车一路奔波300多公里,经维多利亚湖的摆渡港口Ksorya,乘渡轮至Nansio岛。

 

 

 

 

 

 

10月1日乘小船到达Ukara岛遇难处。 经过紧张的会场布置,下午17:00超度法会正式开始,遇难者家属及村民参与了此次法会。 在法师的带领下,众弟子与法师为亡灵诵经祈福,祈愿亡灵往生天国乃至极乐世界。家属们双手合十,虔诚的跟随法师默默地为遇难者祈祷。之后法师带领村民齐声绕念"南无阿弥陀佛”,祈求风调雨顺、诸事吉祥、身体健康、幸福平安。整个法会庄严肃穆,遇难者家属感受到了极大的心灵抚慰。最后法师给每个人结缘佛珠等佛教信物,使每位参与者都非常欢喜。 

 

 

 

 

 

此次超度法会是坦桑佛教历史上的一个里程碑,标志着中国汉传佛教首次在东非的大地上落地生根。沉船事故发生至今,龙泉檀华寺是第一个也是唯一一个由宗教首席大法师亲自前往事故地点为遇难者亡灵举办超度法会,为遇难者家属祈福平安,早日从悲痛中走出来。法师的行为体现了汉传佛教慈悲为怀的广阔胸襟,悲天悯人的博爱精神。让事故遇难者家属感受到心灵的安抚,灵魂的慰藉。

 

 

 

 

本次活动得到了当地政府的大力支持和极大信任,增强了中国人在坦桑人民心目中的良好形象,也得到了社会各界的广泛支持。他们是国际红十字协会坦桑分部,给与了平台、人力、车辆、信息的支持;坦桑华助中心的Mwanza义工向导魏林森全程陪同;孔子学院给与了翻译义工张丰全程陪同;国内佛教信徒及坦桑华侨给与了资金捐赠,保障了法师及各位义工们的吃住行差旅花销;Mwanza华人企业协会,参与机场迎接及事故爱心捐赠;龙泉檀华寺义工策划了本次活动,从人力,资金,信息,交通,道具等方面全方位保障本次活动的圆满成功。

 

 

供稿 | 郑朋涛 

责任编辑:范玲玲