首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

东非

旗下栏目: 肯尼亚 坦桑尼亚 埃塞俄比亚

“改变环境”还是“趁机敛财”?达市一场变了味的城市清洁战

来源:非洲华侨周报 作者:范玲玲 人气: 发布时间:2018-09-15
摘要:随后坦桑主流媒体《公民报》对此提出质疑,表示仅以罚款金额及逮捕起诉的人数为标准衡量保护环境清洁活动成败的做法不妥当,政府的保护环境活动带来了一定的效果,但是也产生了诸多问题。

 

近日,达累斯萨拉姆省省长在一次新闻发布会上表示政府发起的保护环境的活动已经取得了初步成功,截至9月10日,政府在过去的一个月内通过对清洁环境不力的单位及个人的罚款已达到3.466亿坦先令(约合人民币105万),有6577个人因为未及时清洁环境而遭到处罚,11699人被逮捕,其中6人被起诉。

 

马孔达省长表示,政府的此次活动的目的在于唤醒公众对于保护环境整洁重要性的认识而不是通过罚款增加政府财政收入。同时,他严厉谴责活动期间发生的政府殴打民众等不文明现象,他承诺会将有关政府人员及民兵送上法庭。

 

随后坦桑主流媒体《公民报》对此提出质疑,表示仅以罚款金额及逮捕起诉的人数为标准衡量保护环境清洁活动成败的做法不妥当,政府的保护环境活动带来了一定的效果,但是也产生了诸多问题。

 

一方面,清洁标准不明确,同时执行清洁行动的民兵组织及政府人员存在大量敲诈勒索的现象。很多人仅仅因为窗户不干净或者院子里有一张废纸而被罚款五万坦先令,更有甚者因为院子里的树叶而被要求缴纳150万坦先令罚款;

 

另一方面,基层政府官员及民兵有时会使用武力胁迫公众缴纳罚款。达省省长马孔达先生将此项活动的一半罚款奖励给参与此次活动基层民兵的决定无疑将进一步助长基层官员野蛮推进清洁活动的势头。

 

在此,本报提醒在坦的华人华侨一定要加强对居住场所、仓库等办公场所清洁工作的打扫。遇到环境不整洁为借口的勒索敲诈,切莫慌张。根据当地主流媒体的报道,罚款在五万坦先令左右浮动,切记保存视频,音频等证据,及时联系律师或华助中心等在坦华人社团,据理力争。

 

文 | 范玲玲

责任编辑:范玲玲