首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

东非

旗下栏目: 肯尼亚 坦桑尼亚 埃塞俄比亚

坦噶尼喀湖上的“百岁老人”——列姆巴号还能走多久?

来源:非洲华侨周报 作者:廖文 人气: 发布时间:2018-06-08
摘要:6月4日,坦桑尼亚基戈马港口副经理莫里斯·姆钦迪乌扎指出,当前坦噶尼喀湖水位下降、湖面萎缩,港口有着百年历史的列姆巴号轮船面临着停运危机。

6月4日,坦桑尼亚基戈马港口副经理莫里斯·姆钦迪乌扎指出,当前坦噶尼喀湖水位下降、湖面萎缩,港口有着百年历史的列姆巴号轮船面临着停运危机。 

 

 

列姆巴号(MV Liemba)轮船

 

 

据悉,坦噶尼喀湖是世界第六大湖(按面积)和第二深的湖, 也是世界上最长的淡水湖,全长670公里。除了城市和工业用水外,坦噶尼喀湖还是用于灌溉业、渔业和运输业的水源之一。同时,除本国居民外,基戈马港还为坦噶尼喀湖周边的布隆迪、刚果金和赞比亚共计三千多万居民提供水上运输服务。

 

坦水利、农业和牲畜业常任委员会主席马哈默德·姆吉姆瓦表示,为了调查湖区水位下降的原因,他和委员会成员对坦噶尼喀湖某一入水口及基戈马市的水利项目等进行了评估和研究。他表示,坦政府正在采取各种措施以保护湖区水资源,防止该区域周围进行的灌溉和水利等开发项目对其造成更严重的影响。

 

 

 

基戈马市长山姆逊·安加指出,城镇化带来的人口扩张对湖泊周围排水地造成了极大影响,使得湖泊无法进行顺畅排水和给水,导致湖区淤积,缩减了湖泊深度,降低了湖区的蓄水能力。安加强调,保护湖泊的义务和责任不仅仅在于政府,更在于生活在湖区周边的居民。

 

基戈马地区当局在《2006 - 2025年的水资源发展计划》中为坦噶尼喀湖专门制定了流域范围内水资源综合管理和开发(IWRMD)计划。据了解,该计划将保护坦噶尼喀湖流域的水资源,促进该湖流域实现更加公平、高效、环保和可持续的水资源开发。

 

 

编译 | 廖文

责任编辑:刘娅婷 刁皓若