首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

东非

旗下栏目: 肯尼亚 坦桑尼亚 埃塞俄比亚

肯尼亚大坝决堤,洪水席卷村庄,伤亡严重

来源:非洲华侨周报 作者:刘娅婷 人气: 发布时间:2018-05-13
摘要:据肯尼亚当地媒体报道,当地时间5月9日晚9点左右,暴雨导致肯尼亚纳库鲁郡帕特尔水坝发生决堤。

村民们疯狂地呼喊着“救命”,试图从洪水中逃脱,并尽可能地唤醒更多的人逃亡。这一幕“大逃亡”发生在肯尼亚纳库鲁郡(Nakuru)的索莱镇(Solai)。

 

 

搜救现场

 

据肯尼亚当地媒体报道,当地时间5月9日晚9点左右,暴雨导致肯尼亚纳库鲁郡帕特尔水坝发生决堤。洪水迅速席卷了至少两个村庄——尼亚基尼亚瓜村(Nyakinyua Village)和能源村(Energy Village),摧毁了大面积的房屋、咖啡园和玉米种植园,据不完全统计死亡人数达到44人。

 

肯尼亚内政部部长弗雷德•马蒂安吉(Fred Matiang'i)表示,伤亡人数可能会更多。据肯尼亚红十字会估计,有多达500个家庭受到这场灾难的袭击。

 

 

一个孩子从泥泞中走到安全地带

 

目击者表示,在洪水席卷农田之前,他们听到了一声巨响,当时许多人在农田里工作。

 

当地居民乔治•万贾拉(George Wanjala)说:“我从来没有经历过这样的事情。当时我看到一座‘水墙’正在向我逼近,我不得不跑去寻找安全的地方,我很快爬到了一棵树上。”

 

另外一位居民苏珊•穆图亚(Susan Mutua)说:“我表弟被洪水卷走了,尸体找到了,但在太平间没有清理干净之前我不能去看他。”

 

 

被摧毁的村庄

 

对于大多数家庭来说,本该安静的夜晚却因突如其来的洪水让当地居民变得恐惧,每个人都在为生存而战。

 

纳库鲁郡地区负责人说,由于水流量大,搜救人员无法进入被淹没的村庄,搜救任务将会被推迟。被困在污泥和瓦砾中的村民哀嚎、呼救,外面的人缺乏设备实施救援,这让村民感到很痛苦。

 

 

搜救人员进行搜救

 

5月10日,肯尼亚国防军与肯尼亚红十字会、世界展望组织志愿者和平民志愿者团队合作,在瓦砾和污泥中搜寻幸存者和遇难者,挖掘可能埋有村民的地方,搜索半径超过1.2公里,进行着一场与时间赛跑的比赛。村民在现场也不停地搜索,希望能找到他们的亲人,无论是死还是活。

 

 

村民不幸遇难

 

肯尼亚红十字会秘书长阿巴斯•古莱特(Abbas Gullet)说:“洪水造成了国家灾难,在雨季结束时将会有严重的后果。帮助受灾家庭从这场灾难中恢复是我们的责任。在遭遇暴雨之前,大多数郡遭受了干旱。这是一场双重悲剧,由于周期性的灾难这些郡变得更加脆弱,已经完全没有经济能力来面对这场灾难。”

 

 

洪水给当地居民的生活造成不便

 

据了解,此次决堤的大坝是一座私人拥有的大坝,大坝的主人是一位园艺农民曼苏库尔•帕特尔(Mansukul Patel)。帕特尔农场的另外两座水坝的其中一座被发现存在安全隐患,另外一座大坝的结构完整性需要接受检查。5月11日,水资源管理局表示,政府工程师将监督排干这两座大坝,以避免另一场灾难发生。

 

肯尼亚政府人员发现,帕特尔所有的水坝都没有获得政府许可。法律规定,任何超过5米高的私人水坝都必须由政府进行规范。肯尼亚首席检察官也开始着手调查帕特尔水坝悲剧的起因,刑事检察长努尔丁•哈吉(Noordin Haji)指示总检察长约瑟夫•博因奈特(Joseph Boinnet)进行调查,并要求在14天内提交一份调查报告。

责任编辑:王春艳 杜莉莎

最火资讯