首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

东非

旗下栏目: 肯尼亚 坦桑尼亚 埃塞俄比亚

坦桑出台互联网管理新规,有多严格?

来源:非洲华侨周报 作者:罗思敏 人气: 发布时间:2018-04-15
摘要:新规规定,坦桑境内所有的社交媒体、在线广播、电视台、数字平台和博客运营商都需要在坦通信管理局申请并注册在线内容服务许可证。

 

坦桑尼亚通信管理局近期出台了一项极富争议的互联网管理新规,该新规将对国内社交媒体、博客及其他在线内容服务提供商进行严格管控。这在坦桑媒体界引发了一场关于网络言论自由的激烈争论。

 

新规规定,坦桑境内所有的社交媒体、在线广播、电视台、数字平台和博客运营商都需要在坦通信管理局申请并注册在线内容服务许可证。此外,许可证每三年必须更新一次。博客运营商必须支付10万先令的强制性申请费,100万先令的初始许可费以及100万先令的年度许可费。

 

任何因违反在线内容法规而被定罪的人,都将被判处至少12个月监禁,或处以至少500万先令罚款,或两者兼有,这取决于法院的判决。此外,如果持有许可证的运营商发布了被贴上“骚扰”、“威胁”、“伤害”、“邪恶”、“煽动性言论”、“危害国家安全”或“危害公共健康与安全”等标签的相关内容,当局有权撤销其许可证,并要求其管理人员在12小时内删除内容,否则将被罚款和被监禁。

 

坦政府表示,新规旨在为坦民众创造一个更安全健康的网络环境,以保护未成年人免受不雅在线内容的侵害。

 

 

记者无国界组织(RSF)对该新规的出台表示强烈谴责,称其是对坦桑尼亚言论自由的破坏。该组织非洲办事处负责人阿纳德·弗洛格表示,这是消灭坦国内博客运营商的最好方式。

 

弗洛格指出,现在在坦境内创建一个在线信息平台意味着要花费一个博客运营者几个月的收入,这将带领该国网络信息发展走向终结。

 

坦当地的博客运营者哀声一片,纷纷表示,新规会严重限制言论自由。此外,大多数运营者将会因为没有合法注册而失去广告商,从而失去经济来源。他们认为,新规在某种程度上侵犯了个人隐私,削弱了公民言论自由的权利,并且违背了互联网的开放精神。

 

坦博客运营者协会秘书克朗茨·姆万特皮勒表示,在如此新政下,只有少数博客运营商能存活下来,届时,坦桑尼亚人将只能依靠外国媒体来获取信息了。

 

 

此外,这些新规同样针对移动运营商、互联网服务供应商、网吧所有者、在线内容主持人和在线内容用户及任何其他基于互联网的相关运营者。

 

从现在开始,坦桑尼亚的所有网吧将安装监控摄像头,方便政府部门对网吧进行监控管理。录像片段将被备案存档,以作为打击网络犯罪时的证据。

 

坦通信管理局的最新数据表明,坦桑尼亚的互联网用户数量在2017年底增长了16%,达到2300万,其中大部分手机用户也开通了网络服务。在过去十年中,由于廉价智能手机和数据流量的普及,手机使用量在全国范围内大幅增长。

责任编辑:刁皓若 杜莉莎

上一篇:坦桑矿业部:最动荡的政府机构

下一篇:没有了