首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

东非

旗下栏目: 肯尼亚 坦桑尼亚 埃塞俄比亚

坦桑矿业部:最动荡的政府机构

来源:非洲华侨周报 作者:罗思敏 人气: 发布时间:2018-04-10
摘要:近年来,坦桑尼亚政府的高层人事经历了一次次换血,部门高层和普通公务人员更迭不断。这在坦历史上是史无前例的,但当前整个社会却对这种现象变得习以为常。

 

近年来,坦桑尼亚政府的高层人事经历了一次次换血,部门高层和普通公务人员更迭不断。这在坦历史上是史无前例的,但当前整个社会却对这种现象变得习以为常。

 

日前,坦桑尼亚能矿协会在达累斯萨拉姆举行年会。协会主席阿米·姆朋维表示,过去两年中,坦桑尼亚采矿业经历了一个非常动荡的时期,政府不断更替矿业部高层领导及员工的行为直接导致该国采矿产业出现诸多不确定性,并且在人员重新洗牌的过程中,政府未提供平稳过渡的有效途径,使现有和潜在的产业投资者产生不安情绪。

 

姆朋维主席指出,两年中,坦矿业部部长进行了三次更换,副部长被更换两次,常秘和副常秘分别被更换一次。此外,矿业专员也已经被更换三次,大部分经验丰富的专员也已被资质较浅的地质学家和矿业工程师所取代。

 

马古富力对此做出解释称:“我并不认为在原部门内部任命矿业专员才是可行的,当前该部门需要的改革,是新鲜血液,只有这样才能开启部门的新篇章。”

 

去年5月,马古富力总统任命相关人员组成矿产调查小组,小组证实国内存在大规模黄金和铜精矿出口的逃税现象。随后总统立即下令整改矿业及相关部门,将当时的能矿部部长索斯皮特·姆宏戈和坦国营矿产审计局首席执行官多米尼克·勒维卡扎解职。同时,总统还解散了矿业审计局的董事会,称他们未能对国有矿产进行妥善监管和保护。

 

去年7月,坦议会通过了新的矿业法,同时解散了坦国营矿产审计局,由矿业委员会取代。

 

去年10月,坦桑政府作出了重要人事调整,总统将能源和矿产部门划分为两个独立的部门,即矿业部和能源部。其中,矿产部由前地方政府、公务服务管理和良政事务部长安杰拉·凯鲁基女士担任部长。

 

今年1月,由于半年前就开始的采矿法规修订迟迟没有进展,马古富力总统公开批评了矿业部门。他表示,政府决心规范该国的采矿业,以保护国有资源,消除贫困。

 

4月7日,马古富力总统在曼雅拉省斯曼基罗地区的梅兰罗尼坦桑石矿区参加并主持了围墙项目的竣工仪式,诸多小型矿业公司代表被邀请出席,但坦能矿协会却未被邀请。

 

姆朋维主席对此感到失望,并表示,由于资源国有化的趋势在非进一步加强,坦政府对采矿法规进行审查和改革是必要的。但立法改革并不是为了阻碍该国采矿产业的发展,而是为了增加国家收入。当前政府已经开始意识到矿业部内部的巨大变革对该国经济所带来的负面影响,并将采取必要措施,以扭转产业现状。最后,姆朋维主席呼吁各协会成员和矿业投资者们不要失去信心。

责任编辑:刘娅婷 沈铖贤