首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

东非

旗下栏目: 肯尼亚 坦桑尼亚 埃塞俄比亚

坦桑尼亚财政赤字预计将进一步扩大

来源:非洲华侨周报 作者:罗思敏 人气: 发布时间:2018-04-05
摘要:近日,英国权威研究机构BMI发布报告称,预计在未来三年中,坦桑尼亚的支出增幅将大于收入,财政赤字将进一步扩大。
 
近日,英国权威研究机构BMI发布报告称,预计在未来三年中,坦桑尼亚的支出增幅将大于收入,财政赤字将进一步扩大。
 
官方数据显示,在2014至2016年间,坦财政赤字较小。坦央行表示,这主要是由于进口贸易额的减少以及国内旅游业收益和黄金出口的增加。然而,2017年年初,坦政府下令全面禁止矿砂出口,这极大地影响了国内矿业的出口收入,使得2017年财政赤字开始扩大。
 
坦央行指出,影响国家经常账户的主要因素即进出口贸易额。2017年之前,国内经常账户赤字较小的原因在于国内服务业发展较好,收入可观,同时进口贸易额较小。
 
BMI在最新报告中指出,未来几个季度中,坦桑尼亚经常账户的赤字将随着进口贸易额的增加而扩大,这将可能导致该国的外债增加。BMI预计今年的坦财政赤字将达到28亿美元,2019年为30亿美元,到2020年将增至32亿美元。
 
由于石油预期价格的上涨和发展项目的物资采购量增加,进口增长将成为坦桑财政赤字扩大的最主要因素。BMI预测今年的出口收入将达到105亿美元,在2019年和2020年分别增至111亿美元和116亿美元。同样地,BMI预计今年的进口额将达到125亿美元,明年为133亿美元,到2020年将增至140亿美元。
 
BMI指出,今年坦桑尼亚农作物和黄金的出口量有望增加,出口收入也将随之增加,但由于一些国内基础设施项目正在实施中,大量物资需从国外进口。因此,进口贸易额可能将远超出口收入。BMI预计2018年和2019年坦经常账户赤字分别占国内生产总值的5.3%和5.4%,高于2017年的5%。
 
BMI总结道,坦政府应加大力度发展农业,提高粮食及其他作物产量,如咖啡、茶叶和腰果等作物,这将成为出口增长的关键驱动力。然而,由于石油进口占该国进口贸易大份额,油价的上涨无疑将进一步增加坦政府财政赤字的压力。
 
责任编辑:刘娅婷 沈铖贤