首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

博茨瓦纳

旗下栏目: 博茨瓦纳 赞比亚 安哥拉

刚下台就拆台,博茨瓦纳前总统要将政府告上法庭

来源:非洲华侨周报 作者:冉辰 人气: 发布时间:2018-08-11
摘要:据博茨瓦纳当地媒体报道,博前总统卡马拟将以总统马西西为首的本届政府告上法庭,起因是政府拒绝同意让卡马提名的艾萨克•科戈斯担任他的私人秘书。

据博茨瓦纳当地媒体报道,博前总统卡马拟将以总统马西西为首的本届政府告上法庭,起因是政府拒绝同意让卡马提名的艾萨克•科戈斯担任他的私人秘书。

 

总统马西西与前总统卡马

 

卡马在接受当地媒体独家采访时透露,他已经向政府提交了需求函,请求任命科戈斯为他的私人秘书。科戈斯是前情报与安全服务局局长,同时也是卡马多年的盟友和密友,但他的请求遭到拒绝。

 

卡马说:“我有权拥有一名私人秘书,我之所选择科戈斯,是因为他目前很自由,他现在不为政府工作。总统、副总统或者部长都有权选择私人秘书,私人秘书是工作上最亲近的伙伴。即使是议员也可以选择各自选区的行政长官,这是惯例。当我将科戈斯的名字提交过去的时候,他们直接拒绝了,并且不给出任何缘由。”

 

“我已经委托律师来处理此事,他们必须告诉我原因,否则科戈斯就必须担任我的私人秘书。”卡马继续说道。他还透露,他所委托的律师正是反对党民主变革联盟(UDC)党领袖杜马·博科。资料显示,博科不仅是博政坛的知名政客,他还是一名法律专家,1993年至2003年间,他曾在博茨瓦纳大学教授法律,同时还运行着一家律师事务所。

 

马西西在4月上任,5月份,科戈斯即被解除情报与安全服务局局长的职务。卡马说:“科戈斯在政府部门工作了约40年,他曾在军队工作,并担任我的私人秘书。之后他又一手成立了情报与安全服务局,我甚至怀疑,科戈斯遭到解职,其目的是针对我,毕竟科戈斯与我的关系很近。”

 

 

卡马甚至直言开除科戈斯的行为是非法的,“在我卸任前不久,科戈斯还被授予了荣誉勋章,并与那些开除他的人共商政事。这很不寻常,他的个人力量有限,我相信我可以就此做些什么。在我看来,如果一个人在政府工作了40年后被要求卷铺盖走人,这种要求是违法的。”

 

博媒体表示,现年59岁的科戈斯曾被称为是博茨瓦纳“最有权力的人”,马西西在将其解职后,以皮特•马格西取代之。如果卡马真的与本届政府对簿公堂,这在博茨瓦纳将是史无前例的。

 

 

编译 | 冉辰

责任编辑:王春艳 刁皓若