首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

博茨瓦纳

旗下栏目: 博茨瓦纳 赞比亚 安哥拉

博茨瓦纳酒精税9年未进行正常审计,钱却照样收

来源:非洲华侨周报 作者:冉辰 人气: 发布时间:2018-07-07
摘要:博茨瓦纳卫生与健康部部长助理迪康•马可莱梅乐日前称,酒饮税基金会已经有9年没有进行过外部审计,在该基金会成立后的10年中,仅进行过一次外部审计和两次内部审计。

迪康•马可莱梅乐

 

博茨瓦纳卫生与健康部部长助理迪康•马可莱梅乐日前称,酒饮税基金会已经有9年没有进行过外部审计,在该基金会成立后的10年中,仅进行过一次外部审计和两次内部审计。

 

据介绍,上一次进行外部审计还是在2009年,当时该基金会仍受投资、贸易与工业部管理。到2010年,基金会转交给了卫生与健康部,当时仍存在1.339亿普拉(约合8600万元人民币)的结余。随后在2013/14财年和2014/15财年,基金会分别进行了两次内部审计。

 

 

据悉,酒饮税基金会成立于2008年,其目的是为了防止酒精滥用并减少酒精滥用的影响。基金会的累计征收额已达到28亿普拉(约合18亿元人民币),成为博国内最大的基金会之一。基金会所征收的税款首先会由博茨瓦纳联合税收服务局抽取6%,再由卫生与健康部和国籍、移民与性别事务部各抽取10%,剩余的才会流入政府统一基金。

 

6月28日,马可莱梅乐透露,卫生与健康部正在准备通过总审计长来对基金会2010年以来的收支情况进行一次综合性的外部审计。

 

博茨瓦纳国防军前审计师皮斯•莫克瓦内对马可莱梅乐有关酒精税的更新情况表示疑惑。莫克瓦内请求马可莱梅乐确认基金会的上一次审计时间是否是在2009年,而外部审计也与基金会的有关规章不符。此外,马可莱梅乐所指的审计对象是卫生与健康部所抽取的10%部分还是全部基金也不明确。

 

对此,马可莱梅乐回应道,为保障基金没有被滥用才会进行额外的两次内部审计。他强调,卫生与健康部所管理的10%的基金不存在滥用的情况。

 

 

报道称,酒精税的实施已有10年,目前税率已经高达55%,这让博茨瓦纳著名的啤酒公司Sechaba倍感压力。截至目前,该公司已经向政府缴纳了约16亿普拉税款(约合10亿元人民币)。

 

此前,国家石油基金在2017年年底被曝出牵扯到一桩数亿普拉的金融丑闻案件,致使博国内的众多基金现在处于严密监视下,以防止非法资金流动。

 

 

编译 | 冉辰

责任编辑:王春艳 杜莉莎