首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

博茨瓦纳

旗下栏目: 博茨瓦纳 赞比亚 安哥拉

“特务头头”要与前总统“双剑合璧”,这是什么套路?

来源:非洲华侨周报 作者:冉辰 人气: 发布时间:2018-06-27
摘要:据博茨瓦纳当地媒体报道,此前遭总统马西西免职的前情报和安全服务局局长艾萨克•科戈斯(Isaac Kgosi)将重新被启用。

艾萨克•科戈斯

 

 

据博茨瓦纳当地媒体报道,此前遭总统马西西免职的前情报和安全服务局局长艾萨克•科戈斯(Isaac Kgosi)将重新被启用。据称,前总统卡马的高级私人秘书乔治•特拉勒瓦(George Tlhalerwa)将在两周内退休,在马西西签署新的任命书后,科戈斯将接任特拉勒瓦的职位。

 

 

博茨瓦纳前总统卡马(左一)与科戈斯(右一)

 

 

报道称,卡马更倾向于科戈斯作为他的高级私人秘书。卡马在1998年至2008年担任副总统时,科戈斯是他的首任私人秘书,任期长达10年之久。2008年,卡马就任总统后,科戈斯则坐镇情报和安全服务局局长之位。2012年,特拉勒瓦担任卡马私人秘书一职。

 

科戈斯是否会被重用仍没有明确定论。值得注意的是,科戈斯是前总统卡马一手提拔任命的,而取代科戈斯情报和安全服务局局长职位的皮特•马格西(Peter Magosi)曾被卡马解职,卡马卸任后马格西却又被卡马的接班人马西西重新重用。

 

 

博茨瓦纳现任总统马西西

 

 

不久前,就在马西西拒绝卡马使用总统直升机后,科戈斯被免职。报道指出,科戈斯让马西西察觉到马西西的影响似被架空。但是,科戈斯因牵扯到国家石油基金的重大洗钱案而遭到部分高层的反感。有政府高层称,规矩就是规矩,科戈斯首先必须将自己洗白。

 

据了解,在卡马卸任前5天,科戈斯被授予总统荣誉勋章。该勋章只授予工作高效且全心为博茨瓦纳服务的公民。

 

任命科戈斯为情报部门一把手是卡马在任时最重要的人事安排之一。当时,科戈斯仅向卡马汇报,无需经过议会审议。而一旦此次新的任命成真,卡马和科戈斯再次共事,定会引发部分官员的担忧。马西西在打出这手牌后如何应对,拭目以待。

 

 

编译 | 冉辰

责任编辑:刘娅婷 杜莉莎