首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

博茨瓦纳

旗下栏目: 博茨瓦纳 赞比亚 安哥拉

暖冬——博茨瓦纳聋哑学校师生参访龙泉博华寺

来源:非洲华侨周报 作者:贤博 人气: 发布时间:2018-06-15
摘要:博茨瓦纳深秋的早晨已经渗透着阵阵的寒意,但寒冷抵挡不住聋哑学校师生们热情高涨的心。

博茨瓦纳深秋的早晨已经渗透着阵阵的寒意,但寒冷抵挡不住聋哑学校师生们热情高涨的心。近日,博茨瓦纳龙泉博华寺迎来了位于首都哈博罗内30公里外的聋哑学校的70位师生。

 

 

 

博茨瓦纳有两所全日制住宿聋哑学校。来参访的学生年纪在10岁至15岁之间。由于他们特殊的原因,再加上住校,所以他们很少与外界接触。寺院、大殿、佛像、菩萨壁画……这些都是他们前所未见的世界。虽然他们听不见、说不出,但是佛菩萨和僧众清晰的影像映在了他们的眼里,留在了他们的心里。

 

 

 

贤山法师和贤增法师通过手语老师的翻译,给学生们做了开示。学生们通过自己特有的接受方式,第一次接触佛教、认识佛像、见到法师、了解佛法。

 

 

 

随后,法师给学生们播放了动画片《功夫熊猫》。影片有字幕,学生们都非常享受于其中。就像片中乌龟大师告诉熊猫的那段激励的话一样,法师也希望孩子们“对自己要有信心,无论做什么事都要有毅力和恒心,改变自己的人生”。

 

 

 

 

影片过后,学生们井然有序地排着队,在许愿树上一一挂上了自己的许愿条。他们的愿望简单而朴实,“喜欢寺院”“希望下次能再来”“希望将来能去中国”……

 

 

 

 

 

 

学生们在等待司机来接他们回去的这段时间,有不少自觉进了大殿。贤增法师耐心地教他们拜佛。老师们也跟着法师学习念诵“阿弥陀佛”,学习合掌、行礼等。

 

 

贤月法师给孩子们切蛋糕

 

 

 

 

 

据了解,博茨瓦纳的初冬将至,寺院了解到孩子们的衣服单薄,特意给全校学生购买了厚衣服,学生们就是穿这套新衣来寺的。

 

 

 

前不久学校的热水器坏了,很长时间师生喝不上热水,更是无法洗澡。寺院为聋哑学校捐了3台热水器,目前已经安装好,这个冬天师生们终于可以不再畏惧寒冷。

 

 

 

 

短暂而又愉快的参访结束了,老师和学生们都依依不舍。学生们不断用手语表示感谢,不停地向法师挥着手。

 

 

 

祝福孩子,感谢老师,法师期待与聋哑学校的师生再一次相逢,龙泉博华寺永远欢迎他们。

 

文 | 贤博

责任编辑:刘娅婷 杜莉莎