首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

博茨瓦纳

旗下栏目: 博茨瓦纳 赞比亚 安哥拉

奥卡万戈三角洲式疑问——接不接受投资?

来源:非洲华侨周报 作者:季晨晓 人气: 发布时间:2018-04-15
摘要:近几年,博茨瓦纳奥卡万戈三角洲旅游用地问题引起了社会广泛关注。有分析称,奥卡万戈三角洲旅游业不断从各方吸引投资的同时,当地经济发展将迎来新的发展机遇。但是随着旅游业的发展,当地许多居民被迫搬出家园,三角洲的环境也遭到了一定的破坏。

奥卡万戈三角洲

 

近几年,博茨瓦纳奥卡万戈三角洲旅游用地问题引起了社会广泛关注。有分析称,奥卡万戈三角洲旅游业不断从各方吸引投资的同时,当地经济发展将迎来新的发展机遇。但是随着旅游业的发展,当地许多居民被迫搬出家园,三角洲的环境也遭到了一定的破坏。

 

最近,英国亿万富翁理查德•布兰森爵士申请投资奥卡万戈三角洲,消息一出便引起了博茨瓦纳社会的广泛讨论。大家的评价褒贬不一。有的人认为,这位英国爵士的参与会威胁到博茨瓦纳的利益,也有人认为政府应当让布兰森投资奥卡万戈三角洲。对于奥卡万戈三角洲社区来说,布兰森这样的投资人往往并不受欢迎,博茨民众认为这类投资人会给三角洲的发展带来麻烦。

 

理查德•布兰森

 

据悉,塔瓦纳土地委员会(TLB)的四位成员特伯果•博奥欧特(Tebogo Boalotswe)、昂克高摩的提斯•噶波卡康维(Onkgomoditse Gabokakangwe)、塞利纳哈•弗洛诺(Selinah Phorano)和马弗•莫索卡(Mpho Mothoka)拒绝批准这位英国亿万富翁对三角洲的投资。他们同时还终止了当地其它几个景点投资工作并呼吁政府尽快终止投资合同。

 

博茨瓦纳环境、自然资源保护和旅游部部长切凯迪•卡马证实,布兰森爵士已申请了在奥卡万戈三角洲旅游特许经营权,目前还在审核中,并未正式批准。他还表示,布兰森通过博茨瓦纳投资和贸易中心申请了奥卡万戈三角洲的土地的经营权。

 

 

2014年,博茨瓦纳为了创办旅游土地银行,包括奥卡万戈三角洲在内的所有博茨瓦纳主要旅游特区的管理权都发生了转移。该土地银行为旅游活动提供资金支持,促进旅游业发展。

 

非洲国际土著人民协调委员会(IPACC)南部非洲地区代表——勒布鲁•莫拉特迪(Leburu Molatedi)指出,政府成立旅游土地银行,改变了社区自然资源管理计划,还让博茨瓦纳旅游组织有权与旅游经营者签订特许租赁协议。但是,以往都是社区通过信托机构直接与旅游经营者签订这些协议。现在社区民众担心自身利益受损,无法在原有土地上生产生活。

 

2014年,奥卡万戈三角洲被联合国教科文组织列为世界遗产。莫拉特迪表示,世界遗产委员会(WHC)小组担心旅游土地银行会对社区的生计构成威胁。

 

莫拉特迪说,为了确保三角洲的各项利益不受到破坏,建议博茨瓦纳与三角洲社区共同商讨解决办法。

责任编辑:王春艳 杜莉莎