首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

博茨瓦纳

旗下栏目: 博茨瓦纳 赞比亚 安哥拉

博职场女性地位稳步提升,企业性别多样性受关注

来源:非洲华侨周报 作者:季晨晓 人气: 发布时间:2018-04-10
摘要:据博茨瓦纳格兰特桑顿国际的年度商业女性报告,博茨瓦纳高管团队中至少有一名女性的比例从2017年的73%上升到2018年的78%(2017年全球平均比例为66%,2018年为75%)。

据博茨瓦纳格兰特桑顿国际的年度商业女性报告,博茨瓦纳高管团队中至少有一名女性的比例从2017年的73%上升到2018年的78%(2017年全球平均比例为66%,2018年为75%)。

 

在参与调查的博茨瓦纳企业中,女性高级管理人的比例高达33%(2015年仅为16%),全球和非洲平均水平仅为24%和30%。

 

 

 

企业服务领域人士称,“企业高管层性别多样性和商业成功率之间存在某种关系。女性天生比男性更有韧性和同情心。她们信念坚定有毅力,具有强大的适应能力。公司高管层性别多样对于培养整个公司多元化员工队伍和客户群都有帮助。”

 

目前,担任高级职位的女性比例明显增加,但是高级管理团队中的女性比例增长幅度并不大。长远来看,企业和公司高管应多多注意提高董事会女性领导人的比例。

 

就职场女性本身而言,她们应当继续提高自身的技术水平、沟通和领导能力,同时保持自信,大胆说出自己的想法,让董事会听到她们的声音。

 

格兰特桑顿公司的报告中还包括政府和商业政策对女性职场地位变化的影响。数据显示,博茨瓦纳性别平等政策内容广泛。其中博茨瓦纳81%的企业已经实现男女同工同酬,71%的企业在招聘政策中已经抹去性别因素。

 

除此之外,博茨瓦纳还有许多政策专门针对在职父母。其中包括带薪育儿假(全球企业普及率为59%,博茨瓦纳为60%),弹性工作制(全球57%,博茨瓦纳54%),半职工作制(全球54%,博茨瓦纳26%)。

 

政府在企业性别多样化过程中发挥着重要作用,其中68%的博茨瓦纳企业都认为,政府和企业需要合作解决当前企业领导层性别不平等的问题。同时,博茨瓦纳68%的企业还希望政府可以从法律层面完善规定。

 

纵观全球,推动落实性别平等政策的企业,一方面想要吸引和留住优秀员工,另一方面是基于企业价值观的考虑。

 

格兰特桑顿公司的调查人员表示:“实现职场性别多样化对国家商业发展非常重要。多样思维方式可以促进国家整体经济进步。博茨瓦纳已经出台了许多性别平等相关的政策,但是政策本身并不能为企业带来任何变化。大家能够认同并接受高层领导层性别多样化,才可以带来经济效益,才能真正促进企业发展。整个社会也应当从根本上克服性别歧视的陈旧观念。”

责任编辑:刘娅婷 沈铖贤