首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

博茨瓦纳

旗下栏目: 博茨瓦纳 赞比亚 安哥拉

博反对党担忧大选被操控,欲阻止使用电子投票机

来源:非洲华侨周报 作者:冉辰 人气: 发布时间:2018-03-29
摘要:博茨瓦纳总统卡马2017年曾签署法令,授权在2019年的总统大选中使用电子投票机(EVM)。此后,反对党——博茨瓦纳大会党(BCP)便试图利用法律和舆论压力,迫使执政党——博茨瓦纳民主党(BDP)放弃使用电子投票机。
 
博茨瓦纳总统卡马2017年曾签署法令,授权在2019年的总统大选中使用电子投票机(EVM)。此后,反对党——博茨瓦纳大会党(BCP)便试图利用法律和舆论压力,迫使执政党——博茨瓦纳民主党(BDP)放弃使用电子投票机。大会党甚至还向弗朗西斯敦法院提起诉讼并提交申请,要求法院允许该党聘用专家来对投票机进行检查,以证明这些机器很容易被操纵和利用。
 
2017年12月,总统事务、政府管理与公共行政部部长莫拉勒与印度信息技术专家夏尔马发布声明称,电子投票机十分可靠。之后,大会党再次对此发声,要求政府给出更加权威的声明,并且公布电子投票机制造商的一些细节。
 
3月26日,弗朗西斯敦法院法官莫洛卡决定审理此案。但是,大会党此时撤回了相关申请,并自行承担诉讼成本。大会党常秘拉米迪表示,电子投票机一事涉及技术问题,应由这一领域的专家参与。“电子投票机毕竟是程序化设备,它很容易被黑客利用或者被事先设定好投票结果,这显然不利于选举公平。”拉米迪说道。
 
作为对拉米迪质疑的回应,印度专家夏尔马表示,该类型投票机并不与网络连接,也没有无线或者蓝牙设备,它是独立的设备,不会被黑客攻击和利用。据悉,博政府已经向同样使用该类型投票机的纳米比亚派遣观察团,对电子投票机的性能进行验证。代表团成员来自博独立选举委员会(IEC)以及检察院,博政府还计划邀请纳米比亚专家来协助验证工作。
 
报道称,博茨瓦纳在2019年的总统大选中总共需要2000台印度产电子投票机,总耗资约1亿普拉,每台电子投票机可接受500次投票。

责任编辑:王春艳 杜莉莎

最火资讯