首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

博茨瓦纳

旗下栏目: 博茨瓦纳 赞比亚 安哥拉

博茨瓦纳加大努力实现新千年发展目标

来源:非洲华侨周报 作者:陈英 人气: 发布时间:2014-10-31
摘要:据当地媒体《报道者》9月3日报道,博茨瓦纳的利益相关者已经开始大力推进该国实施后千年发展目标(MDG)议程的进程。
    本报讯 据当地媒体《报道者》9月3日报道,博茨瓦纳的利益相关者已经开始大力推进该国实施后千年发展目标(MDG)议程的进程。

    联合国(UN)牵头的八个千年发展目标的范围从极端贫困率减半到遏制艾滋病毒/艾滋病的蔓延和普及小学教育,形成由一些国家和发展机构一致同意的蓝图。
    随着2015年截止日期的很快来临,所有涉及到的利益相关国家都要为后千年发展目标付出额外努力。联合国和博财政部于9月2日召开了一次协商会议,确定各部门认为相关的重点问题,作为2015年后发展议程中博茨瓦纳需要做出努力的一部分。
    联合国驻地协调员,安德斯·佩德森说,所有利益相关方加入行列,为开展新的议程做出贡献,是非常重要的。
    “作为政府的发展伙伴,私营部门,民间社会组织,发展伙伴,学术界和其他利益相关者,我们应该感激我们的国家,确保博茨瓦纳继承国家发展框架,拥护当前的全球框架。我们一定要铭记,爱国与我们的个人抱负和理想并不矛盾。”彼得森说。
    他进一步解释说,2015年后发展议程,建立在2000年联合国千年峰会确立的现行八项千年发展目标(MDGs)的进展基础上。“虽然通过完成千年发展目标的具体指标,我们已经取得了巨大的进步,但是千年发展目标最初面临的批评仍然存在,没有充分涵盖发展中国家社会发展的各个方面。”
     佩德森提醒与会者牢记在博茨瓦纳学到的重要教训,为未来发展提前做好铺垫。
    “比如极端贫困已经从2002/2003的23%降低到2009/10年的6.5%,减少了一半以上;小学入学率始终保持较高水平,在过去的15年约为90%,2012达到高到93%,”他说。他指出,为实现性别均衡的目标付出的努力值得称赞,各级教育系统现在开始同时招收女孩和男孩。
    佩德森讲到,减少育龄(15-49岁)女性的艾滋病发病率已取得进步,出生就携带艾滋病病毒的孩子数量也逐年降低。
    他说,大多数博茨瓦纳人获得安全的饮用水,这已经超越了中等收入国家的平均水平。佩德森说,该国在实现信息和通信技术(ICT)的目标方面取得了长足的进步,博茨瓦纳偏远地区不断推出的宽带互联网服务即是很好的例子。
    他透露,通信技术行业的关键企业最近已将互联网扩展到公立学校,以促进学习。不过,他表示,这并不意味着博茨瓦纳应该自满,还需要做更多的工作以改善当地人的生活品质。
     “我们优先考虑博茨瓦纳的2015年后发展议程,确保消除贫困和不公的努力带来失业率的相应降低。”他说。
    佩德森还表示,卫生部门仍面临挑战。他指出,据2011年人口和住房普查,儿童和产妇死亡率作为令人头疼的问题,阻碍了千年发展目标的实行。
    佩德森建议政府采取创新手段以遏制艾滋病毒新感染病率,扩大抗逆转录病毒治疗覆盖面,预计在未来几年内这一成本将提高。
    他还表示,应该抑制传染性和非传染性疾病的传播,贫困和环境之间有着紧密联系,特别是在农村地区,要进行密切监测,以减少气候变化带来的负面影响。
(编译:陈英)
责任编辑: