首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

博茨瓦纳

旗下栏目: 博茨瓦纳 赞比亚 安哥拉

钻石巨头戴比尔斯在博茨赚了多少钱?

来源:非洲华侨周报 作者:盛逸文 人气: 发布时间:2019-05-10
摘要:近日,博茨瓦纳政府再次声明,拒绝公开与戴比尔斯钻石公司(De Beers)签订的合作协议内容,并继续隐瞒其盈利。

 

近日,博茨瓦纳政府再次声明,拒绝公开与戴比尔斯钻石公司(De Beers)签订的合作协议内容,并继续隐瞒其盈利。对此,博自然资源研究所(NRGI)认为,此举将破坏博茨瓦纳钻石业的光环,有损其公开公正的国际形象。

 

NRGI最近的研究报告中显示,非洲各国目前面临着资源管理的困难,而博茨瓦纳目前表现尚佳,相对其他的非洲国家有着明显的优势。这取决于博茨能正确评估其国境内资源的价值,并管理好这些资源为国家带来的财富。

 

近年来,博茨瓦纳商贸政策良好,各行业大多受到国际上的一致好评。博茨瓦纳也是撒哈拉以南发展最快的国家之一,也是唯一一个货币价值超过南非的国家。然而NRGI认为,博政府与戴比尔斯联合成立的戴比斯瓦纳公司(Debswana)却给国家拖了后腿。

 

在博茨瓦纳广受好评的同时,如戴比斯瓦纳这类的国企却太过隐秘。作为国有企业,民众有权去了解其的营运现况及盈利。而以目前情况而言,博民众对戴比斯瓦纳的现状一无所知,而政府与戴比尔斯签订的协议也成为了机密。

 

博茨瓦纳目前的钻石利润一部分被用于完善教育及医疗体系,但大部分的用处却不明确。对此NRGI表示,越是依靠自然资源的国家,其管理就越不透明,如果博茨瓦纳政府能公开国企的营运,就能将国家形象再次提升。

 

编译 | 盛文文

责任编辑: