首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

博茨瓦纳

旗下栏目: 博茨瓦纳 赞比亚 安哥拉

【突发】博茨瓦纳民主党总裁候选人,她连资格都没有

来源:非洲华侨周报 作者:盛逸文 人气: 发布时间:2019-04-06
摘要:近日,博茨瓦纳民主党总裁候选人佩洛诺米•文松-莫伊托伊向哈博罗内高等法院递交紧急申请,要求延迟4月5日的博茨瓦纳民主党总裁大选。

 

近日,博茨瓦纳民主党总裁候选人佩洛诺米文松-莫伊托伊向哈博罗内高等法院递交紧急申请,要求延迟45日的博茨瓦纳民主党总裁大选。

 

此案由三名法官在哈博罗内高等法院联合审理。

 

庭审期间,民主党律师表示,文松-莫伊托伊无法证明她的博茨瓦纳国籍性质。文松-莫伊托伊父亲祖籍是马拉维人,但她却在博茨瓦纳出生,国际性质不明的她并不具备总裁候选人资格。

 

三名法官认同民主党律师的观点,认为文松-莫伊托伊的国籍问题未解决前,她并不符合民主党总裁竞选标准。

 

经过一天的审理,哈博罗内高等法院在昨日晚间10时对此案做出判决,判处文松-莫伊托伊败诉,总裁选举计划将正常举行,随即文松-莫伊托伊宣布退出民主党总裁大选。

 

选举前期,文松-莫伊托伊的选举资质就曾受到质疑,博茨瓦纳政府曾要求她放弃马拉维国籍,民主党也表示她并不符合竞选总裁的标准。为此,26名支持文松-莫伊托伊的竞选代表被民主党在4月3日取消资格,自此她的候选人名额被作废。

 

 

据了解佩洛诺米•文松-莫伊托伊是博茨瓦纳知名记者及政治家,于2014年起担任博政府外交与国际合作部部长,于2018年4月4日转任为地方政府与农村发展部部长。在文松·莫伊托伊宣布参加2019年民主党总裁竞选后,被现任总统莫克维齐·马西西在2018年12月解除其地方政府与农村发展部长一职。

 

编译 | 盛文文

责任编辑: